:::

大同國小辦鐵道小學堂 學生探索南台南車站之美

2018-03-06 @ 大同國小 已有 7921 次點閱教務處 報導

 
台南市東區大同國小近期在圖書館舉辦「大同鐵道小學堂-南台南車站特輯」展覽,學生們把參與老車站夢想改造家數位美感課程的點點滴滴,運用平板電腦APP設計成創意車站小報,希望透過自己創作的力量,讓車站能重啟社會關注,一起為社區老車站開啟新生的契機。

創意車站小報內容包含發現車站之美、車站創意彩繪、短文童詩創作、鐵道達人秀、車站遊戲製作等,學生並到全校各個班級派報,邀請校內師生一起到圖書館觀展,透過成果發表宣傳,讓全校師生能感受到南台南車站的美。

洪惠月主任說,課程從一篇媒體報導出發,教學團隊發現這座有75年歷史的日式建築物目前正荒廢閒置,等待有心人認養,於是團隊老師共同設計課程,透過關注社區老車站再生議題,培養孩子公民意識與社會參與能力,未來將共同擬定老車站再造計畫,提供文化局未來車站規劃建議。

「老車站夢想改造家」課程方案以「跨領域教學設計」為主軸,推動學用合一,獲選「教育部中小學數位學習深耕計畫」,透過主題跨域課程,發展學生前瞻科技應用能力,培養學生多元學習、學科橫向整合、科技應用、高層次思考及實作能力。課程以車站為展場,經由學童創作力量,讓車站重新獲得社會關注。

大同國小表示,在團隊老師指導下,以結合科技的「數位美感教育」為核心,透過數位學習方式來探索及展現車站之美,這樣的美感教育與科技結合,可以看到孩子的創作有更多元精彩的呈現。課程還邀請知名設計師-三明治工創辦人之一的謝若琳參與課程執行,由設計師帶著孩子用不一樣的角度去發掘車站不同面向,讓小朋友自由創作想展現的東西,引導孩子發現生活中的「美感」,並用科技創作出屬於自己的車站故事。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code