:::

鐵路旁學校逆轉勝 大同用鐵道獲全國行動優良學校

2017-01-20 @ 大同國小 已有 4316 次點閱教務處 報導

 
教育部105年國中小行動學習推動計畫成績揭曉,臺南市東區大同國小以「悠遊鐵道行,智慧閱讀趣」課程方案,榮獲「行動學習優良學校」獎項肯定,利用科技化的行動載具,進行數位閱讀課程,結合地方鐵道文化特色,首次參加即能獲獎,校方用心讓人眼睛一亮,對學校教學團隊更是一大鼓勵。

大同國小推動閱讀及資訊教育多年有成,不僅獲選教育部閱讀磐石學校,建置鐵道文化特色圖書館,還結合平板發展行動閱讀,推動成效深獲台灣三星電子肯定,合作建置智慧教室。今年更結合雲遊學平台,分享課程紀錄。洪惠月老師說,大同鐵道行動教學團隊,從鑽研鐵道文化專題,到撰寫鐵道遊學企畫,發表競稿,以行動實踐夢想;並結合食安題材,融入創客閱讀,創作鐵支路冰棒,最後以行動公益回饋社會。運用數位工具自發學習,走出教室、不再紙上談兵,小朋友認真的神情,正是翻轉教育精神的展現。

白政弘主任表示,學校鄰近鐵路平交道,原本是社區的痛,經過團隊老師逆向的創意思考,決定帶領學童深入鐵道文化議題探究,實地去探訪親近鐵道,使用平板訪查紀錄,並將成果上傳到雲端與大家分享,整合社區耆老及專業達人等資源,以專題式教學讓學童探索學習,培養解決問題的能力。

黃佳麟校長表示,大同國小從全國二百餘所計畫學校選拔脫穎而出,實屬難能可貴,且本項殊榮被譽為行動學習推動成效檢核之最高榮耀,更顯得意義非凡。用行動學習來翻轉教室學習已是趨勢,展望未來,創造無限學習的可能。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code