:::

大同鐵道遊學 國際志工交流

2016-11-29 @ 大同國小 已有 534 次點閱教務處 報導

 
大同國小緊鄰鐵道,發展「鐵道文化」為校本課程,今年由學生繕寫鐵道遊學企劃,實際體驗歷史與人文風貌的鐵道旅行,並將遊學的影像紀錄,透過「雲遊學平台」分享到世界各地。

今年六年級學生實施鐵道遊學課程,學生在閱讀「車站四季」文本後,決定撰寫鐵道遊學企劃,選擇心目中最想走讀的車站,運用平板查詢路線及票價,並結合周邊景點,規劃成遊學企畫。經過班級發表初選,年級總決選後,最後決定前往臺南火車站並搭乘火車參訪遊學。這樣有趣的教學活動,更獲得台灣三星電的青睞,決定贊助學生旅費,讓孩子一圓自助旅行的夢想。

洪惠月老師說:「課程一開始,由德國國際志工 Stephan與同學分享自助旅行的經驗,接著著手進行規劃,實際走讀車站,驗證書本上的知識,體驗鐵道之美。不僅培養學生合作、問題解決及實踐的能力,在學習的空間及廣度也變得不一樣,孩子們更具競爭力。」
這次的遊學課程,學生使用平板進行紀錄,將遊學所見所聞及時整理,上傳雲遊學平台與他人分享,讓家長能透過網路參與互動,讓教學能深入家庭。平台也提供GPS定位及救援功能,讓孩子安全多一層保障,家長更安心。
黃佳麟校長說:「學習不再只侷限於教室,結合周邊人文景觀與社區產業的特色遊學,不但讓學生更加了解在地文化,透過雲遊學平台的分享,拓展學習的視野,讓更多人看見鄉土之美。」

郭明杰同學說:「希望將遊學的過程製作成影片與Stephan分享,來感謝他旅遊經驗的傳承。」歐昱萱同學:「這是一場不可思議的奇幻旅程,從書本上閱讀到親自走讀,果然收穫很多。」
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code