:::

畢業班格子圖壁畫

2017-06-06 @ 新民國小 已有 6149 次點閱總務處 報導

 
「壁畫」這個課題,6年1班導師張晉誠(張老)在六上快結束時一提出來,大部分的學生都一直期待著、一直關心著,常常逼問張老,到底要甚麼時候要開始呢?
  營養午餐廚房前的那片牆壁,長年來就只是一片"牆壁",學生每天走來走去,它就只是一片"牆壁",張老就是看不慣那一片"牆壁",所以就要和學生給它改變一下,其實,嚴格說起來一共有四面牆。起初靈感是來自小孩子喜歡的"豆豆拼",以台灣生態為主題,學生們完成以格子圖為概念的基本圖案設計,張老組合、配色後完成彩色設計圖。接著就必須要全員出動了,牆面汙垢與掉漆處理、補白色水泥漆、畫格子線、水泥漆填格子、最後整理,一連串的工作都不假手他人,全部由師生一同完成。製作過程中,學校也提供相關經費全力支持。
  壁畫中包含了陸海空三大生態系,呈現出台灣的一些指標性的生物,有台灣黑熊、梅花鹿、甲蟲、水母、螃蟹和蝴蝶分布在畫中,其中最特別的是蝴蝶部分,必須上到二樓的連接走道才能一窺全貌,當初彩繪時,顧及學生安全,上面是由張老獨力完成。透過親身製作的展演過程,關懷生活周遭裡的事物,讓學生的感受,轉化成公共藝術,創造出美感價值,是張老在藝文課程中一直強調的部分。終於在他們畢業前完成了,有空一起來看看這個”巨大面紙盒”,像不像呢?


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1310608175724818&id=100003269442803&comment_id=1311062795679356¬if_t=feed_comment¬if_id=1496678138172523
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code