:::

記一次充滿驚喜與感動的教育旅行~ 日本東京都杉並區永福小學校參訪交流紀實

2017-07-24 @ 永福國小 已有 13444 次點閱楊淑晏 報導

 
美麗緣起 天道酬勤
2015年5月,來自日本東京的米內山幸孝兩兄弟遵循母親大江和子女士的遺願到台灣尋根,造訪母親年少時在臺南生活求學時期的母校-永福國小。當時的莊崑謨校長即許下心願:希望藉此情牽兩代的千里因緣,開啟與日本學校交流的契機。兩年來,雖然其間經過無數次的困頓與難題,但莊校長不輕言放棄的信念始終未曾動搖,一直抱持著中日同名兩校交流的希望,終於在2017年7月3日順利成行!感謝兩年來盡心盡力促成此行的諸多貴人!這一番努力的過程,再次印證了「天下無難事,只怕有心人」此千古不移的真理!

傾盡全力 熱情款待
2017年7月初,雖然南瑪都颱風也跟隨著我們的腳步到達日本,但老天爺卻非常厚愛我們,7月4日參訪交流當天竟是風和日麗的好天氣。為了展現我們與日本永福小學校交流的誠意,除了出訪前緊鑼密鼓的表演節目練習,日本文化的認識,簡易日語的學習,在日本的遊覽車上,仍然把握時間,複習簡易日文招呼用語,但…讓我們倍感震驚的事竟然發生了!進到日本東京杉並區永福小學校的大門,聽到的不是預期中的「空尼吉哇」,而是一聲聲清脆響亮、此起彼落且延續不斷的「你好」問候,這簡單兩字招呼,霎時化解了我們一行人初來乍到的陌生與不安。在長達4小時的交流互動過程中,誠意十足、熱情百分百的待客之道,更是展現在每一個細小的環節當中,看不到任何一隻冷漠、置身事外的眼睛,傾全校師生之心力,全心全意,誠懇專注的接待遠道而來的客人,每一位師生皆展現了無比的熱情,此等接待的態度與規格帶給我們的感受,絕非「賓至如歸」四字所能形容, 而是已提升至「受寵若驚」的至高尊榮!

健康美育 生活實踐
此次參訪交流的我校學生11人,每人均上場表演,共演出了四個節目,包含永福校史日語簡介、鋼琴三重奏、小提二重奏、直笛合奏,並和東京永福小學校師生分別以中、日文合唱兩首宮崎駿卡通主題曲-散步、豆豆龍。而東京永福小學校更以別具地方特色-濱海捕魚,不畏艱辛奮鬥精神的六年級全員體操,以及全校四至六年級共300人的大合唱-寶島,充份展現美感、藝術、音樂、體能教育具體落實的學習成果,令人讚嘆敬佩不已!而日本校方更用心的安排了課室見習,讓我們進到每一間教室參觀,簡約樸實、強調手作的教室布置風格,在在實踐了孩子是教室的主人,孩子的學習才是教育的主體之教育理念。而午餐時間有幸能到各教室與日本師生共餐,更讓我們見識到日本政府對兒童健康的全方位重視,清淡卻營養均衡的飯菜,每日一瓶玻璃罐裝鮮乳,既健康又不忘力行環保。從全套打菜服裝、美觀雅緻的瓷器碗盤,餐後的收拾打掃,每一個小細節,皆是落實良好生活教育的體現,眼前所見的一切,帶給我們相當大的省思:這些生活能力與素養的養成,皆自小由家庭教育做起,繼續在學校教育與社會教育中延伸實踐!
交流結束,終須告別,離去前全校師生列隊夾道歡送、爭相握手互道再見的盛況更是前所未見,一個個真誠的笑容,一雙雙和善的眼神,由衷的盛情,真是令人捨不得揮手道別呀!

因緣不滅 友誼長存
美哉!日本行!期待因著此次美好的交流經驗,中日永福同名兩校難得的情誼能夠雋永長存!他日若能締結為姐妹學校,那更是美上加美的好事一樁呀!

 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6740