:::

樂在大寮

2017-07-21 @ 大文國小 已有 12359 次點閱大文團隊 報導

 
今天早上是本校夏日樂學的最後一天課程(社區廟宇踏查),為了讓學生了解在地的歷史與信仰,學校特地拜託大寮里里長帶著學員們繞者大寮里的機構、古蹟以及信仰中心龍安宮。剛開始先為大家介紹大寮活動中心的用途以及過去曾經當作學習中心(暗學)的過往。第二站到大寮關懷據點位學員介紹長照據點的功能如樂齡學習、供餐等,也歡迎大家的阿公阿嬤一起來作伙。
第三站來到大寮的信仰中心(龍安宮),里長伯先請大家用恭敬的心向神明問好,汪里長就由大寮里和龍安宮的歷史由來先為大家解說,包含大寮名稱的由來以及當初龍安宮的設立過程,接著介紹你面所恭奉的神明由來以及明年西港香科的準備。
最後一站汪里長帶著大家憶起巡繞里內,介紹大寮里內的古蹟三合院,學員們發現原來大寮里內有這麼多課本裡所呈現的三合院,里長伯也為大家在一次用閩南語介紹三合院的名稱, 「正身」、「伸手」等讓學員們知道原來課本介紹的東西建築其實就活生生地在我們四周,只是我們不知道而已!經過里長伯的介紹讓學員們對自己所在的大寮里有更深入的認識,達到這次夏日樂學的目標「深耕大寮」。期許下次有機會更加深加廣在地課程。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6739