:::

用音樂向「台灣梵谷」陳澄波致敬 永福小六生創作歌曲

2017-04-24 @ 永福國小 已有 4552 次點閱永福國小團隊 報導

 
聯合報 記者鄭惠仁 報導

已故畫家陳澄波有「台灣梵谷」的美譽,台南市永福國小結合閱讀、音樂與繪畫,舉辦陳澄波複製畫展,學生賞畫、讀故事,創作樂曲,也學習到陳澄波追求夢想的精神。

永福國小與陳澄波文化基金會結合台南兒童文學月,即日起至6月12日在校內舉辦陳澄波複製畫展,展出38幅作品。校長莊崑謨表示,陳澄波的作品色彩強烈、情感豐富,「用畫家的視角為台灣留下早期人文景觀,現已成為珍貴的史料紀錄」。

他說,該校近3年來推動深耕閱讀,104年閱讀已故台灣文學作家許丙丁的「小封神」,去年創校百年,師生合作出版「勇於探索‧定義自己」。今年則是將畫作、文學與音樂結合,藉由閱讀小說「供桌上自畫像-陳澄波和他的妻子」,導引學生領略美學,「堆疊出學生美的層次,落實推展文藝復興課程。」

老師張淑賢表示,該校有音樂班,此活動也希望透過音樂傳遞對陳澄波的尊敬,並認識陳澄波。剛拿下全國音樂比賽樂曲創組全國第二名的該校音樂班小六學生薛于倩,以畫作「嘉義街景」,結合小說「供桌上自畫像-陳澄波和他的妻子」,創作畫展主題歌曲。

學生石芮安、呂依蓉、楊致嘉也代表學生,介紹陳澄波的生命故事。張淑賢說,「閱讀是探索世界的起步」,4月30日進一步將帶孩子走到窗外,到嘉義尋找陳澄波的足跡

*感謝 聯合報 鄭惠仁記者 報導
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6614