:::

新東國中榮獲台南縣國語文競賽國中組總冠軍

2006-11-02 @ 新東國中 已有 682 次點閱教務處 報導

 
95學年度,台南縣國語文競賽成績業已揭曉,新東國中再創佳績,榮獲國中組團體總冠軍,捷報傳來,全校師生莫不歡欣鼓舞。
新東國中十分重視國語文能力的培植,已規劃完整的國語文教學策略。一年級新生的教學重點在於閱讀,學校不惜耗費巨資購買套書,方便老師作閱讀指導;並在開放式圖書館旁設有專屬的閱讀教室,提昇學生的閱讀興趣。二年級教學重點則是作文教學,三年級倡導「科學」國文,著重作者、作品的比較、分析、歸納……把兩年來所閱讀的文章重新咀嚼體味,扎穩文學根柢及國學常識。
對於有特殊才能的學生,從一年級即製作人才資料庫,國文老師依國語文競賽項目,劃分為不同的「指導教師群組」。每一群組不但顧及教師自身的興趣、專長,並且有資深、新進老師的組合。每一學期開始,由各指導教師群規劃訓練課程、方式,除了比賽時的密集培訓外,平常即有特定的訓練時間,新進老師藉此觀摩資深老師的訓練過程,為下一階段的傳承作準備。新東國中方崑合校長表示,學校不但要培訓國語文菁英,從長遠的眼光來看,師資更要有計畫性的培育;況且國小在這方面花費不少苦心,國中不能因為學力測驗使國語文優秀人才出現斷層,新東的國文教師團隊,有此共識,具指導經驗的資深老師培植新生代指導教師,甚至退休人員還回校參與,所以即使學務再繁忙,大家仍凝聚心力,一肩扛起培育人才的重責大任。這次代表學校參加比賽的選手,不但資質優異,國小就已身經百戰,卻仍能完全配合學校的訓練計劃,指導老師一致認為,學生的學習態度與榮譽感更令人喝采,有此傑出成績,新東國中教師團隊倍感欣慰。

新東國中在這次全縣國語文競賽成績及各項指導教師名單如下:
比賽項目 學生姓名 成績 指導教師
閩南語演說 陳品伃 第一名 莊悅寧
國語演說 郭柏成 第二名 陳玉芳
朗讀 蘇俞璇 第一名 謝靜華
朗讀 郭惠軒 第二名 謝靜華
字音字形 吳孟軒 第三名 賴金準
字音字形 沈柏鈞 優勝 賴金準
寫字 陳怡蒨 第三名 蘇美惠
作文 陳柏沂 優勝 林云月

Ps:李名弘主任
感謝所有國文領域老師全心全意的付出.更感謝 謝靜華 老師撰寫新聞稿.
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code