:::

台南大文國小美感營隊多元藝術課程 增進偏鄉學子美感素養

2022-07-25 @ 大文國小 已有 965 次點閱王信豪 報導

 
記者李榮茂台南市報導
教育部與台灣藝術大學規畫的藝術偏鄉美感育苗計畫,利用暑假在台南市大文國小舉辦五天美感營隊,十五位師培生帶領學生透過音樂、視覺、表演藝術等等多元課程,讓偏鄉學子有不同藝術體驗,增加美感素養。

國教院副院長顏慶祥指出,教育部為鼓勵大專藝術青年參與社會服務,發揮美的影響力以及增加偏鄉學童體驗藝術學習機會,成立「教育部大學院校青年偏鄉藝術教育服務計畫」,招募具有藝術專長與服務熱忱大專青年成為藝術種子教師,於暑期巡迴服務偏鄉學校,由於內容豐富多元,深受偏鄉學生喜愛,去年疫情嚴峻停辦,今年雖然恢復舉辦,但規模縮小,七股區大文國小是台南市唯一獲得舉辦美感營隊學校。

大文國小美感營隊由臺灣藝術大學、臺北教育大學、臺中教育大學等等十五位師培生擔任輔導員,設計相關藝術領域課程包含「偶很特別」、四季變變變、萬家燈火、大地遊戲、地景spot light、藝拍即合等等橫跨音樂、視覺藝術、表演藝術三種藝術領域內涵。

美感營隊小隊長謝寧恩表示,大文國小提供舒適環境,讓活動得以順利進行,五天來教導學童動畫基礎、肢體開發、美感體驗、音樂等各種藝術教育,讓偏鄉學生能接觸到藝術與人文課程,拉近城鄉藝術資源落差,也藉由實際教學體驗,磨練增進自我本職專業學能,將來踏入職場得以發揮所長,受益良多。

大文國小學生徐堉翔表示,最喜歡四季變變變,身體隨著音樂進行律動想像演出,覺得新鮮又有趣。學生郭子齊說,我們在大地遊戲一起玩123木頭人和支援遊戲,就像下課時一樣開心的玩耍。學生陳銨程則說,地景遊戲利用身體結合學校鳳凰木進行演出很好玩,回家也要利用家中的物品教弟弟玩遊戲。

大文國小校長劉春男表示,這群師培生犧牲假日到濱海偏鄉學校,以所學專長帶領學生體驗藝術教育活動,彌補偏鄉藝術資源不足,散播藝術種子,也感謝輔導單位包括國教院副院長顏慶祥、新北市民安國小校長王健旺、海山國小校長林瑞昌以及輔導老師鍾璧如、陳怡雯、陳書悉在活動期間先後到學校慰勞師培生與學童,讓師培生與學童倍感窩心,留下難忘的回憶。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8715