:::

受哈佛研究「復活」牽動 台南左鎮猛獁象化石人氣遽升

2021-10-19 @ 光榮實小 已有 668 次點閱光榮實小教學團隊 報導

 
〔記者吳俊鋒/台南報導〕2021/10/18 20:25根據外媒報導,哈佛醫學院研究團隊計畫復活已經滅絕的猛獁象,並設想未來能讓這些動物恢復其棲息地,引發全球關注,話題延燒,也讓台南左鎮化石園區典藏的草原猛獁象化石受到矚目,近來人氣遽升,成為自然教育的觀光新賣點。
左鎮化石園區所典藏的猛獁象化石,是從菜寮溪流域一帶採集的草原猛獁象臼齒與肢骨,還特地製作了縮小比例的模型一併展示,受到復活話題的牽動,近來成為遊客關注的焦點。
市政府文化局表示,草原猛獁象的體型略小於現代的亞洲象,肩高2至2.5公尺之間,體長約4公尺,體重則有2500到3500公斤。
文化局指出,草原猛獁象出現在距今40萬年前的更新世中期,從華北地區遷徙至台南的新化丘陵,距離菜寮溪不遠。
根據研究文獻,一般人熟知的猛獁象,包含分佈北美與西伯利亞的長毛猛獁象,以及曾經出現於華北地區、台灣南部草原猛獁象,還有生活在溫暖氣候的南方猛獁象、體型相對較小的侏儒猛獁象,加上最古老的非洲猛獁象等。
猛獁象約1萬年前陸續滅絕,原因推測可能是氣候變遷,或遭史前人類獵殺,現今地球上的象類家族,僅剩非洲象與亞洲象。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8475