:::

光榮實小創意開學 讓小一新鮮人愛上恐龍

2021-09-01 @ 光榮實小 已有 1006 次點閱光榮實小教學團隊 報導

 
2021-09-01記者張淑娟/左鎮報導
鳥類、企鵝和鱷魚那一個不是恐龍的後代?光榮實驗小學1日創意開學,向學生們布達任務,讓學生們悠遊左鎮化石園區龍飛鳳舞特展中找答案,讓久違的同學一起學習科學知識,讓開學的第一天充滿著驚喜和知性。結束最長的暑假後,與全國唯一化石園區的光榮實驗小學開學日就讓學生們愛上學習,結合園區「龍飛鳳舞-恐龍與鳥的演化故事」特展及3D電影《Birds of a feather》,布達任務給小一的新鮮人,認識充滿科學知識的化石園區。校長蔡坤良更擔任恐龍代言人,透過深入淺出的說明,讓學生了解恐龍與鳥類的演化歷程,也讓開學日有了新意。
開學日學校給學生的任務之一是認識始祖鳥、羽暴龍、偷蛋龍、尾羽龍和鳳頭蒼鷹,並讓學生們認識陸地上先有生命的是植物還是動物,及雞的祖先可能是暴龍、魚龍和滄龍?以及鳥類、企鵝和鱷魚等那一個不是恐龍的後代?如此話題引起學生們熱烈迴響著。蔡坤良表示,光榮實驗小學以「School of the Future – 未來學校、跨域、探索與創造」為發展主軸,發展「博物館即學校,學校即博物館」獨一無二的特色,開學日特與化石園區合辦創意開學活動,藉此提高上學動力,同時讓學生在參觀展覽的過程中,達到知識的潛移默化,讓學生心中的科學種子萌芽。
文化局長葉澤山表示,與園區共構的光榮實小,是近年來推動無圍牆博物館的成功案例,光榮實小的特色課程「海底的巨人-有孔蟲」就是由園區特展延伸發展而來,未來化石園區也將持續推動博物館教育,力求以多元展示吸引民眾,積極開發趣味教育推廣活動,致力推動園區成為一個知性的親子景點。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8423