:::

七股學童訪紡織觀光廠 玩手染

2021-06-04 @ 大文國小 已有 3144 次點閱團隊 報導

 
中華日報記者盧萍珊∕七股報導

軟綿綿的棉花原來就是製作衣服的素材。七股區戶外教育聯盟舉辦轄內和明紡織觀光工廠參訪活動,學生們看到從紗線到紡織成為布料,透過設計、打版、剪裁、車縫等,每件衣服都是職人的心血和技術。
七股區十所國小組成的七股區戶外教育聯盟,這次以在地特色產業為課程設計,負責規劃的大文國小校長劉春男表示,和明紡織早期從事布疋買賣、外銷短纖布料,進一步引進自動化機械等高階設備,染紗到織布一貫化產銷作業,最後設立服飾設計部門,創立自有品牌,並成立和明織品文化館帶動地方產業及觀光。去年疫情期間衛福部長陳時中南下台南時,身上揹的虱目魚包就是出自和明紡織的設計。

昨天參加活動以一年級學生為主,九十名學童在廠方人員導覽講解織品知識與紡織過程,並實際動手綁染體驗,手作個人化的彩色方巾,七股區長顏文穗也送來點心,讓學生補充體力。

彩色綁染體驗是讓學生體驗如何將布料染色和設計圖案,學童們跟隨講師的說明,先把布料整理綁好,再按照不同圖形(萬花筒、星形、條紋)綁好,調配出自己喜歡的顏色加以渲染,就可做出不同的圖案和花色。

大文國小學生林以晨說,原來做衣服要花費很多時間和材料。後港國小林邑薰表示,導覽過程中,了解不同材料做成的衣服摸起來感覺差很多。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8390