:::

初心不忘愛相伴,春風笑育向陽花。臺南慈濟高中國小部教師節敬師活動

2017-09-27 @ 慈濟高中 已有 1906 次點閱許玉玲 報導

 
「老師,我愛您!我想告訴您,這輩子我最幸運、最有福氣的一件事,就是您當我的老師,有您細心的教導,才能成就美好的我們……」
「謝謝您這麼用心,改變我投機取巧的個性,成為一個喜歡上課的學生,不再依賴父母,讓我的成長過程更加精彩……」
時逢教師節當週,臺南慈中國小部的校園裡,每到中午用餐時間,廣播系統便播放起一段段充滿愛與感恩的話語,迴盪在校園的每個角落。原來,在教師節前夕,孩子們透過「有愛大聲說」的活動,寫下一張張感恩師長的卡片,並由輔導室協助錄音,讓全校師生都能夠歡喜聆聽孩子們充滿愛的心聲!
為了能夠在眾多作品中被錄取,表達自己的感恩之情,孩子們除了圖文並茂,甚至連藏頭詩都出現了!六年級的許富丞同學學以致用,以最有創意的方式表達心意:「謝謝依玲好老師,依循傳統我頂禮,玲瓏聰慧好導師,老師恩情比天高,師生之情永長存。」每個句子的開頭正好組成了「謝依玲老師」。
除了文字的傳達,今年各年級的學生更是用盡心思,規劃為科任老師慶祝教師節的創意方案。例如:六年善解班的孩子,利用課餘時間為每一位任教該班的老師們製作十分精美的「獎狀」與「徽章」,以表揚老師的平日的辛勤付出,當輔導室的婉如老師收到這別出心裁的禮物時十分驚訝:「學生幫我別上徽章時,感覺自己好像金鐘獎得主!而且他們還叮嚀我,徽章要到教師節過後才能取下呢!」而六年知足班則是特別由導師親自帶隊,全班祕密造訪各處室,快速包圍住科任老師,在老師還搞不清楚狀況時,便開始一段勁歌熱舞,讓老師又驚又喜!
學校更邀請大愛媽媽們入班,陪伴孩子完成深具意義的奉茶禮。當<感恩尊重愛>的音樂響起,代表奉茶的孩子端著茶湯,踏著謹慎的步伐,一步步慢慢的走到導師面前單腳屈膝跪下,帶領全班請老師喝三好茶(口說好話、心想好意、身行好事);隨後亦奉上今年的教師禮-綠色小盆栽,祝福老師平安健康。四年善解班瑋真老師帶著全班孩子,在衛生紙上著色,製作成一朵朵美麗的花兒髮圈,祝福大愛爸爸、媽媽教師節快樂!大愛爸爸、媽媽感到十分驚喜,孩子則希望他們一輩子都可以戴著髮圈。黃子軒小朋友開心的說:「很感恩瑋真老師每天教我數學,讓我的學業更加進步;老師每天辛苦的改作業,我要乖乖聽老師的話,來報答老師!」
三年善解班的徐敏瓊老師,今年第一年到慈濟任教,也是首次接受孩子的奉茶禮,她說:「過去在公立學校,教師節的慶祝方式只是全校學生一起向老師敬個禮,獻上一朵花……但今天,真的能夠感受到學生用心的看待教師節,也使我特別能融入這既莊嚴又溫馨的氣氛,不自覺的流下感動的眼淚。」
靜思語說:「父母是孩子的『模』,老師是孩子的『樣』;以好模樣,培育孩子正確的人生觀。」在慈濟學校裡,老師們永遠具有雙重身分,身兼孩子第二個爸爸、媽媽。因為不忘初心、不負教育之重責,用愛細心灌溉,孩子真誠的感恩心,才能在慈濟的校園裡開成一朵朵燦爛的向陽花!
 

七股國小校園藝文新聞電子報第1060106期

2017-10-10 @ 七股國小 已有 1259 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
七股國小校園藝文新聞電子報第1060106期 三年級走出戶外學習交通安全及植物辨示 本校三年級學生在世民老師的課程設計活動下,利用上課時間走入社區進行實地交通安全及植物生長方式主題教學活動,把課堂上的知識結合生活,讓孩子能與生活更加貼近。 三年級的同學沿著學校周圍,看見路邊的植物就開始研究它葉片生長的方式,並學會分辨植物的名稱,沿路遇到交通號誌就學習它代表的...(詳閱全文

大文國小讀者劇場校內初選

2017-10-06 @ 大文國小 已有 2098 次點閱大文團隊 報導

 
大文國小讀者劇場校內初選 為了配合台南市第二官方語政策以及加深厚植大文學童的英語能力,學校對於相關英語活動和競賽一直大力推廣與支持。除了每週的每週一句全校練習推廣外,平時的課堂練習加上申請的課後英語學習班加深加廣的練習下,大文學童的英語能力均在心中發芽。 105學年的讀者劇場大文榮獲A6組的優等佳績,讓學弟學妹們信心大為振奮,大家搶著要參加比賽,所...(詳閱全文

光華高中APP數位體驗吸睛 融入教學現場

2017-10-06 @ 光華高中 已有 1742 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華高中APP數位體驗吸睛 融入教學現場 光華APP數位體驗吸睛 融入教學現場 光華高中圖書館因應科技發展和教育變革,努力在小而美的基地,創造藝術人文與自然科技的閱讀空間,陸續藉由競爭型計畫的挹注,新裝設數位電視牆和行動學習教室,於日前重新啟動跨視域的閱讀新視界。 光華表示:隨著閱讀的多樣性,除了紙本圖書之外,建置電子書和數位知識庫已是閱讀的新趨勢,故光華新設...(詳閱全文

長中校友返校演講,業界接軌強化實力

2017-10-05 @ 長榮中學 已有 1860 次點閱秘書室團隊 報導

 
長中校友返校演講,業界接軌強化實力 產業與學校兩端接軌向來是技職教育的發展重點之一,九月二十八日長榮中學特別為校內職業科三年級的同學安排演講,邀請到同樣也是長中畢業的傑出校友─賴正昇董事長返校與學子們談未來、談展望。也希望透過這樣的分享,讓同學們能夠思考在技職體系中,應該如何定位自己,才能增強自身競爭力。 為了因應技職教育政策及環境的迅速改變,長榮...(詳閱全文

唐旦祥樂器講座 偏鄉大文學生開眼界

2017-10-05 @ 大文國小 已有 1896 次點閱大文團隊 報導

 
唐旦祥樂器講座 偏鄉大文學生開眼界 記者盧萍珊/七股報導 獲去年全國好人好事代表,任教台灣藝術大學的唐旦祥,舉辦《唐老師說故事樂器篇》,前往偏鄉學校巡迴講座,一行人來到七股區大文國小,展示大提琴、豎笛等,讓學生們大開眼界。  大文國小校長劉春男指出,去年獲選全國好人好事代表的唐旦祥,特別舉辦唐老師說故事樂器篇,分赴雲林、台南及高雄等縣市的偏鄉學校巡迴,...(詳閱全文