:::

永仁高中關懷人權議題∶寫信馬拉松登場

2022-01-03 @ 永仁高中 已有 928 次點閱校園記者 報導

 
2021年的冬天,永仁響應國際特赦組織所舉辦「寫信馬拉松」活動,由永仁歷史科林月娥、蔡佳燕老師發起,並請六位實習老師協助策展,利用圖書館展示今年聲援的案例,並設計體驗活動、讓學生分享心得以及張貼聲援信件,在歲末年初,透過活動讓學生一起關懷人權議題,並以具體行動寫信聲援。
「寫信馬拉松」大約在廿年前,源自於國際特赦組織波蘭分會所發起一個24小時不間斷的寫信,聲援人權受侵害人們的活動。多年過去,「寫信馬拉松」已成為全球最大的人權行動盛事。每年冬天,全球支持者一起提筆寫下數百萬封信,每一個文字承載著對改變的盼望,千千萬萬封信累積起來的力量,期待能為個案們帶來堅持下去的勇氣,並且改變他們的生命 !
今年寫信馬拉松聲援的十起案例,分別是瓜地馬拉的貝爾納多勇敢發聲捍衛土地,換來報復性抹黑,還被判刑。中國的張展因報導COVID-19 她要被關4年。埃及的人權律師貝克為朋友辯護,卻被誣陷恐怖份子,還被關進黑牢。墨西哥的溫蒂上街聲援女權時卻遭警方槍擊。安娜和薇拉在烏克蘭經營一個為LGBTI族群提供支持的組織,卻遭歧視性惡意攻擊。來自巴勒斯坦佔領區的詹娜因批評種族歧視,受到死亡威脅。奈及利亞的伊莫利友抗議警察暴力,結果20位武裝人員包抄全家。泰國的蓉爭取言論自由,卻面臨25起指控。白俄羅斯的米基塔只是出門就被抓,還遭受不公審判。厄利垂亞的琪哈姆莫名被逮捕,又被秘密監禁,最後人間蒸發。
永仁高中「寫信馬拉松」活動,由永仁歷史科林月娥、蔡佳燕老師發起,並邀請六位實習老師∶林芷吟、劉柏均、陳易柔、莊明珍、鄭喬汝、林伯鴻共同協助策展。大家利用圖書館整理十個聲援案例的海報,並設計人權體驗活動,讓同學們體驗人權受侵害的感受。體驗活動融入黃絲帶絹印象徵人權、和平等LOGO,來傳達關懷之意。實習老師們還用大紙箱設計簡單監獄,讓同學們體驗被監禁失去自由的感覺。還設計聲援對象的地圖,讓同學們理解這些聲援對象居住的國度。歷史老師並運用課程,讓學生製作聲援對象的介紹,將人權意識融入課程中。過程中,特別安排高中部學長姊分組介紹十個聲援案例的故事,大家並針對自己想聲援的對象寫下聲援信件並進行張貼。校長洪慶在也特別到場聆聽同學介紹個案的遭遇,並肯定同學們能支持此一有意義的活動。期待人權的議題,能擺脫知識性的宣導,透過聲援案例及具體活動,深化及涵養同學對人權議題的素養。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8573