:::

瀛海防災演練謹記歷史傷痛,走出沉重、打開胸懷面對挑戰

2020-09-22 @ 瀛海中學 已有 546 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
臺南市私立高級瀛海中學於本月10日及17日進行防災演練,配合國家防災日進行全校性的地震避難掩護演練,透過實地就地避難演練(趴下、掩護、穩住)讓學生培養 災害發生時的應變能力,並加強師生對地震災害的認識。
臺灣位處板塊交界處,各地多有斷層且地震頻繁,2016年初的美濃大地震使台南維冠金龍大樓倒塌、1999年921大地震的記憶都歷歷在目。透過地震演練來讓學生了解地震發生當下可能遭遇的情況,並且能做出應對,除了能強化學生的防災意識及緊急應變能力,對於學校的組織運作的檢視也有很大的幫助。
學校於早上7點50分廣播地震警報,由各班導師指揮學生迅速就地於書桌掩護下避難,同時關閉各個電源開關並確保門口敞開以利逃生。在演練過程中,全校師生皆迅速完成避難程序,學生們認真參與避難演練而不嬉鬧驚慌,落實保命三要領「趴下、掩護、穩住」。
地震停歇後,各班在老師引導下依疏散路線至操場避難,遵守「不語、不跑、不推」三不原則,每位學生不推不擠、井然有序地移動到操場。接著老師及幹部清點各班人數後繳回避難疏散調查表,以確保每位學生的避難狀況。接著由同學於台前示範慢速的詳細避難流程:「在地震發生後躲至桌下、雙手緊緊抓住桌腳並將手維持於頭部之上以保護頸部。」最後在確認校內建築物沒有倒塌的風險後,再回到各班正常上課。
此次的演練提升了師生的防災意識及應對能力,使師生們在面對地震或其他重大災害的時候,能因為演練的經驗而更能冷靜地做出正確的逃生判斷。校長張添唐勉勵學生:「在避難演練中,我們學習如何因應無法預測及控制的天災,知道如何做出應變來保護自己,並且能互助合作、協助他人。謹記歷史的傷痛,在面對自然的災害威脅時能走出沉重、打開胸懷面對挑戰。」
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8182