:::

飛過歸南的直升機,落地公投

2018-12-03 @ 歸南國小 已有 5083 次點閱陳暉傑 報導

 
「噠噠噠~噠噠噠~」天空中傳來轟隆隆的聲音,抬頭一望,一架架的直升機,正緩緩地劃過天際,擔負著保家衛國的責任。這樣的場景,對於和陸軍航空基地比鄰而居的歸南國小來說,是再也熟悉不過的日常。六年前,李培瑜校長在一個偶然的機會得知陸軍航空基地有退役的直升機,便思考讓它能夠來到校園,成為學校本位課程的題材的可能性,後來如願申請成功後,這台直升機已經成為校園中獨特的風景,也是學生們畢業後對母校的深刻印象之一。
經過長期的借用,近日軍方告知學校直升機可以選擇辦理撥贈或歸還,這讓老師們開始重新思索直升機的去或留對學校的影響。此時,李校長認為何不聽聽學生的想法,並趁此機會舉辦公投,學習民主法治社會中,不可或缺的公民參與精神。於是,在師長的引導下,學生紛紛寫下自己對這項議題的想法。想要留下來的學生認為「這是其他學校都沒有的特色」、「希望以後的學弟妹也可以看到」,甚至還有「我以後想要當飛行員」;不想留下來的學生則表示「太佔空間」、「這是別人的,應該要還人家」。學校將這些想法都公布在走廊,下課時常有學生好奇地來看看別人是怎麼想的。
經過一個禮拜後,今天大家帶著自己的選票,利用升旗時間依序投進票箱,滿心期待著結果出爐。開票了!「不同意將直升機歸還」的票數佔了七成,表示有超過半數的師生希望將直升機留下來。李校長表示,學校會將這次公投的結果和意見讓陸軍航空基地了解,著手相關的申請程序,並針對學生提出的問題加以改善。這次的公投初體驗,對於歸南國小的師生來說,真是一堂特別的公民教育課呢!
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code