:::

2018臺南兒童文學月~妙語說書、創意演書,繪本創作展演

2018-04-23 @ 大同國小 已有 4212 次點閱郭人豪 報導

 

2018臺南兒童文學月「繪本創作展演」於4月熱鬧展開,今年共有北門國小、將軍國小、安定區南興國小、長安國小、建功國小、文山國小、大社國小、大成國小、宅港國小及億載國小等10校參與,將於4月21日上午9時30分至11時30分在臺南文化中心發表家鄉故事繪本創作新書,以行動劇來說演繪本故事,透過兒童的想像世界,記錄傳承家鄉人文與文學,各校繪本也同步於4月1日起於誠品書店文化中心店、安平店展出。
教育局指出,本次所創作的繪本新書共10冊,都是教育局推動「書香大台南-話我家鄉故事繪本」的成果,特別感謝財團法人兒童文化藝術基金會的協力,期望結合政府和民間資源,共同灌溉大臺南兒童文學創作的園地。
各校的作品各自展現出家鄉的獨特風情,讓學生從繪本的創作及閱讀、說演,深入瞭解在地文化。如北門國小【喀達 喀達】以擬人化的角度,藉由抹香鯨的故事,探討互助友愛及環境保育的重要性。
將軍國小【籮伯公的大餅店】,談到西式文化強勢衝擊下,傳統庶民文化的式微及二代之間的情感故事,讓老味道迴蕩在家鄉每個人心中。
安定區南興國小【直加弄鬥香】描述代表安定區芝麻與稻米產業的兩位關鍵人物-阿南與阿興,從意氣之爭到互助合作的歷程。
長安國小【紅眼戰士】則描述曾文溪出海口南岸的城西防風林是紅眼戰士-台灣暗蟬的家,擁有豐富的生態環境。
建功國小【十份里的十分禮】勾勒出黑面琵鷺來七股渡冬、十份漁鄉風華,以及學校舞蹈隊以「黑面舞者」躍上全國舞臺的故事。
文山國小【溪底寮的最後一頭牛】以真實的故事為創作藍本,藉以紀念那段孩子與老牛的相處時光,及老農與老牛真誠互動的情誼。
大社國小【憶陣】述說阿水感概家鄉宋江武術文化之沒落,興起將此文化精神傳承於下一代的使命。
大成國小【阿成的外婆家】特地將場景拉到慶安宮,將媽祖、風調雨順四大護衛及憨番幻化成真實人物,描寫故事主角阿成與他們互動的溫馨故事。
宅港國小【搬厝/入厝】描述學甲急水溪旁村落廢村後,逐漸成為物種豐富的濕地的故事。
億載國小【一直一直向前跑】介紹臺南專屬的古都國際馬拉松,希望讓更多人透過這場賽事,感受臺南人情味。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code