:::

永仁高中科學實驗列車前進四國小

2021-12-20 @ 永仁高中 已有 952 次點閱校園記者 報導

 
誰說科學實驗只能在設備完善的實驗室進行?
今年12月份的國小入校課程,永仁團隊第一次嘗試把探究實驗帶到國小,利用戶外場地作為課程教室,由高二助教哥哥姐姐帶著小朋友,透過實驗操作、觀察現象、發現問題、提出解釋、嘗試驗證、進而應用觀察到的這個現象製作小玩具,小朋友化身小小素人科學家,體驗科學家的研究歷程。
今年參與的有永康復興國小、永康勝利國小、大橋國小、永信國小等四間國小,與平時的實驗課程大不相同,不在是乏味的做完實驗後填寫學習單或習作,而是讓小朋友透過最後的小比賽去驗證兩節課所帶來的學習成果,在學習的同時也能擁有樂趣,還能藉此培養團隊默契。
課程的開始從「水瓶倒立」揭開序幕。藉由實驗設計,讓小朋友簡單的先認識大氣壓力,激起他們探究思考,再導入課程的主題∶「表面張力」。接著透過「再多針也不怕」、「仿生蟲水上飄」等實驗來延續,進一步觀察表面張力更多的應用。最後,比較垂直放的與水平放的差異,讓小朋友在思考這段路上,繼續往下走。
短短的兩節課,充滿了不只是對實驗結果的驚訝,也是對實驗的思考,在過程中,小朋友的提問也讓我們了解到了不同面向的觀察。有問題時,透過實驗,去告訴他們,也讓他們更加印象深刻。在實驗中,有的是碰到水覺得愉快,或是成功讓迴紋針漂浮起來而得到的成就感,還有在丟迴紋針比較誰才是那個「關鍵人物」讓水溢出來,在投擲的同時,也擁有了緊張的氣氛,在結束後,也能獲得更多的自信心。
幫忙帶隊的永仁高中同學表示∶小朋友比我們想像的還要聰明,在實驗中,充滿了歡樂與笑聲,從不停止的思考,從不放棄的挑戰都是實驗成功的過程,最後在與助教一同討論問題,解答一開始的疑惑,看到小朋友滿意的笑容、對課程的認可及最後對實驗的應用,也是我們課程最大的收穫與鼓勵。
校長洪慶在表示,永仁從2020年—2021年,總共辦理國中小課程與營隊共五次,主題包含:國際數學日、立體形體、遊戲式科普與翻轉方塊…等等,參與學生超過兩千人次,課程開發根據12年國教課綱,銜接延伸不同學習階段的概念,讓每一場課程提供正式課程有感的實作活動,也成為12年縱向學習內容跨接的橋樑。
不同學習階段之間交流是本營隊最大的亮點,在之前辦理課程與營隊都培訓永仁高中生成為課程助教,除了提供給學區國中小探究實作課程,也建立高中生學習模式的後設認知,反思自身在學習中的盲點以及如何轉化已習得知識的方法,提升高中生累積學習歷程與多元學習紀錄的能力,讓不同學習階段互相支持、互相回饋。最終的目的,都是希望我們永仁高中具備課程發展的動能,能夠用各種形式協助學生,體會生活中科學的存在及美好,呼應12年國教課綱,透過觀察、操作、探究、思考真實生活情境的問題,培養系統思考與解決問題的能力,也將本校「永抱世界,仁善禮智,仁中人」的形象推廣到學區國中小,讓友校聯盟之間形成完整綿密的學習網絡。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8555