:::

唸口訣做家事 左鎮學童說有趣

2021-01-27 @ 光榮國小 已有 1254 次點閱光榮教學團隊 報導

 
2021-01-20
記者張淑娟∕左鎮報導
一場培養孩子做家事的快樂營,讓左鎮區光榮實小和二溪國小數十位學童樂在其中,還輕鬆唸著摺衣板口訣「衣服擺中間,左翻、右翻打叉叉、往再上翻」,流利的完成整齊美觀的摺衣。光榮實小老師表示,偏鄉孩子多數要幫忙做家事,學會了,可以讓做家事變有趣。
兒福聯盟與中國信託慈善基金會合作前進台南光榮實小校園,辦理兒童家事營,邀請低年級學童參與,藉由有趣的家事口訣及實際操作,讓家事不再只是苦差事,同時提升孩童自我照顧能力,也從創造輕鬆趣味的家事中,讓做家事不再乏味。家事營的家事達人特別設計多款的遊戲,讓擦桌椅、摺衣服等簡單又省力,更讓學童在歡欣中學習快樂做家事。
家事達人率先告訴學童們如何正確擰抹布,當學童學會輕巧擰乾抹布時,莫不興奮的說「擰抹布對摺再對摺一擰,濕抹布就擰乾了耶!」擦桌子時,大家一起齊聲唸著「左乾右濕,前後擦」、「桌腳握擦,椅腳由上往下擦」,真的就輕鬆擦乾淨了。而摺衣服用的摺衣板,更讓學童們驚奇,口訣是「衣服擺中間,左翻、右翻打叉叉、往再上翻」,件件整齊美觀。
此外,也教學童整理書包的技巧,最後還將摺衣板贈送給班級作為持續練習的小禮物。兒福聯盟兒少組組長許勝雄表示,偏鄉多數的學童須協助分擔家庭照顧責任,家務整理是其中一環,透過活動的設計引發孩童做家事的興趣,讓「做家事」變得有趣,是家事快樂營的目標。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8290