:::

「追分成功,繪馬祈福」—和順國中教育會考祈福活動

2020-05-06 @ 和順國中 已有 3015 次點閱謝連陽 報導

 
  距離國中教育會考還有十天的時間,為了舒緩國三考生緊張的情緒,並增加考生的自信,和順國中訂於6日上午十點,於學校操場的旁的祈福亭,舉行教育會考祈福活動-「追分成功,繪馬祈福」,祈求和中的孩子們考試順利,獨占鰲頭,每個人都考取心中的第一志願。也希望透過舉辦這樣的祈福活動,讓所有考生可以稍稍放鬆緊繃的情緒。
  本次祈福所用的「繪馬」,圖案是由校內老師設計,以之前很紅的「追分」至「成功」的車票做發想,運用科技中心的雷射雕刻機自製而成。在日本神社及寺廟都有繪馬,是塊五角型小木板,板上畫有馬,有心願向神明祈求時,就用這薄薄的木板,上面寫名字及所求後,掛在神社來祈福。據說在古時,祈福者真的獻活馬,但經濟能力不佳,無法購買馬匹獻給神明者,就以木雕、紙紮等假馬取代,慢慢再變成現在的一塊小木板的繪馬。
  活動的策畫人教務處李舒婷主任表示,教育部於去年九月,核定和順國中為「自造教育及科技中心」,因此添購了二台一百瓦的雷射雕刻機,300多片祈福繪馬,二個半天就切好,非常的有效率。希望藉由這個祈福活動,祝福和中學子應考順利、金榜題名,也讓孩子知道學校師長們及家長的用心良苦,在應考過程中也更能珍惜老師與爸爸媽媽們的付出。」
  校長謝連陽表示,近年來,和順國中在科技教育的努力不餘遺力,目前已建置二間具備基本設備及進階之擴充設備的生活科技專科教室,共獲得180萬元的經費補助,讓108課綱國中的生活科技課程更豐富,引發學生更大的學習興趣。教育部已於去年九月,核定和順國中為「自造教育及科技中心」,獲得500萬的經費補助,於今年二月底建置「創意發想教室」、「數位自造教室」及「木工手作教室」等專屬教室,搭配專業的設備,來協助安南區及安平區的國中、小,推動科技領域的教學。我們希望資源共享,讓台江地區的孩子,能有運用科技來解決問題的能力,也希望學生能成為未來的創客人才。
 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8079