:::

2009府城古蹟校外教學

2009-04-29 @ 龍山國小 已有 1405 次點閱教導處 報導

 
本校於4月21日(星期二)舉辦府城古蹟校外教學活動。這次活動除了可以增廣見聞且達到休閒育樂的目的,更能在小學生涯留下美好的回憶。全校師生準時八點從學校出發,首先第一站來到赤崁樓,又名「番仔樓」,此棟建築歷經明鄭、清朝以至日據時期,散佈庭園中的各式碑碣、石馬、石駝,以及滿漢文並列的贔屭御碑,猶如一座戶外博物館。第二站來到延平郡王祠,原名「開山王廟」,這是一座福州式建築,光復後,舊廟新建,祠中有為數眾多的清代楹聯,包括原廟創建者沈葆楨手書,極具歷史價值。2008年2月17日將奉祀於民間的鄭成功神塑金身迎回正殿安座。第三站是上午行程的最後一站,來到台南孔廟,聞名的「全臺首學」,全台灣最早建築,鄭經參軍陳永華倡議建孔廟興學,聘請敦品勵學之士,埋下文化種子。孔廟園區內,綠樹成蔭、蟲鳴鳥叫、松鼠忘情的與遊客分享食物,真是都市中難得鬧中取靜的好地點。下午第一站來到億載金城,又名「二鯤鯓砲台」,清政府欽差大臣沈葆楨,勘定安平形勢險要,於是奏請建築西式砲台一座,沈葆楨並親題「億載金城」、「萬流砥柱」八字,氣勢雄偉。下午第二站來到安平古堡,這是17世紀初荷蘭人佔領了安平,並建造「熱蘭遮城」作為防禦要塞,鄭成功趕走荷蘭人後居住於此,又稱「王城」。最後一站來到安平樹屋暨德記洋行,安平樹屋原為英商德記洋行倉庫,日治初期作為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,老榕樹氣根自然形成「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的特殊景觀。德記洋行為英商所設,經營茶業出口貿易,並辦理保險及銀行代理。經過一天充實而豐富的古蹟之旅,小朋友今天有個豐收滿滿的古蹟深度旅遊,希望下次有機會參觀其他古蹟景點。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code