:::

左鎮考古先河 化石爺爺故居掛牌

2021-04-19 @ 光榮國小 已有 8158 次點閱光榮實小教學團隊 報導

 
2021-04-07記者張淑娟∕山上報導

台南市長黃偉哲六日前往山上區為第二十七處掛牌的名人故居─化石爺爺陳春木故居掛牌,現場由左鎮光榮實小提琴手們演奏美麗樂章,感謝化石爺爺。黃偉哲表示,在山上、左鎮的深山裡,藏著地殼變動滄海桑田的證據─化石,幸得化石爺爺的努力投入,才喚醒大家對化石考古的認識。
台南市共列二百廿七位歷史名人,昨日黃偉哲與化石爺爺陳春木的子孫們,一同為「化石爺爺」陳春木故居掛紀念牌,感念化石爺爺終身為在地文史做出的奉獻。
目前故居是由陳春木的兒子陳政策與孫子陳士淵居住中,昨天陳春木的女兒們也都回來參與掛牌,陳士淵表示,小時候總看著阿公到菜寮溪挑石頭回來,大家都笑他不挑水竟挑那麼重的石頭,真的是憨,後來才知爺爺用心良苦,且把挑回來的石頭全捐給學術單位研究。

黃偉哲也仔細參觀陳春木的手稿資料,他表示,陳春木的化石採集不僅獲得國內及日本化石界的肯定,也造就日後「菜寮化石館」的成立,以及今日「台南左鎮化石園區」的改建營運,其貢獻涓滴細流,更開啟考古先河,促成今日典藏豐富的化石博物館供各界參觀及研究,如今才成立二年的園區已吸引八十二萬人次買票入場參觀。
文化局表示,列名台南市學術教育類歷史名人的陳春木生於一九一0年,二00二年過世,學甲人,年幼時移居左鎮菜寮,長期於左鎮任職公務員,是當地重要的文史工作者與化石採集者,被稱作「化石爺爺」。陳春木十六歲時到菜寮溪畔挑水,發現一塊黑色怪石,經日本學者鑑定,確定為古生物化石,從此讓他對化石產生興趣,時常到菜寮溪挖掘化石,展開近八十年的化石探索,他在日治時期即具代表台灣化石界的重要地位,更是台日學術文化交流的重要橋梁。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8356