:::

光榮實小挑戰古道 難忘開學禮

2021-02-25 @ 光榮國小 已有 27685 次點閱光榮教學團隊 報導

 
記者張淑娟∕左鎮報導2021-02-23

左鎮區光榮國小師生開學日挑戰在地牛角嶺古道,探訪西拉雅舊聚落,同時透過健走古道來健身。校長蔡坤良表示,牛角(港)嶺因形似牛角得名,標高一百六十一米,山嶺陡峭需拉繩索,以挑戰牛角嶺來創意開學,是孩子一大挑戰。
光榮實小二十二日的開學典禮,師生們選擇了一個有趣又富挑戰任務,全校一至六年級的學生含幼兒園一行人,由校長和會長帶領下,探訪牛角嶺環線古道及西拉雅舊聚落,透過在地小旅行認識故鄉。

古道沿途上有學童們平日熟悉的美麗彩竹,但蜿蜒小徑因二、三十年來少有人至,途中荒煙蔓草,有不少雜木林,還有一小段竹編簡橋,挑戰孩子的膽識。
一趟古道走下來至少要三小時,沿途還要拉繩索才能走上稜線,登上制高點,登頂後視野開闊,全校師生分低、中、高三組同步進行,全數到達三角點。此行為開學增添趣味及挑戰性,參與的家長都認為是得天獨厚的課程。
蔡坤良指出,左鎮區有不少平埔族後裔聚落,值得深入走訪,日前地方文史工作者茅明旭和志工們探勘牛角嶺古道,海拔雖不高,但頗具神秘感及樸拙原野氣息,可開發為左鎮小旅行路線之一,此行,親師生們都有很好的體驗。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8299