:::

關懷動物 「大手牽小手-請你珍惜我」

2018-10-08 @ 六甲國小 已有 6500 次點閱莊凌泉 報導

 
〈論語.顏淵篇〉「克己復禮為仁」,本質上是德性心能自做主宰,給出生命的動力與方向;小朋友的心靈最是純潔,像塊海綿不斷探索與吸收人生的滋味、生命的滋味。如果能多一點好奇,對各種事物具備品嚐心,那麼口腔裡的滋味將會非常豐富,也會留下人生美好的記憶。
基於這樣的初心,我們安排生命教育課程,期待在他們稚嫩的心靈,植下美好與善良的種子,讓未來的世界充滿愛與溫度。
人是一個自然人,世界是一個自然世界,林林種種的生命豐富了這個美麗的星球,但是人類過度的主宰性,讓許多生命苟且的生活在角落,浪貓和浪狗便是個迫切的問題,透過課程的介紹--「認識狗狗」,讓學生知道這個好朋友是多麼的可愛與優秀,也經由影片「哈囉!皮皮」的觀賞解說,讓孩子懂得保護自己、理解如何與浪浪做正確的第一類接觸。具備正確的觀念,才能進一步期待他們帶著「愛」成長,在學校能和同儕良好友善的互動,回家能和家人親密溫馨的生活,一步步朝著有禮貌懂規矩學習,也讓我們一起走出一條文明的路、進化的路。
這一代的孩子能好好讀書是種福氣,我們能夠有機會學習去愛別人更是福氣。但是生活誘因太多太雜,沒有好好的把關與引導,孩子的學習就會變得雜亂無章。所以儘管做人很累,但做人也都有快樂的一面。因為做人能有心靈感通的學習,引發人間的道義、家族的親情,這樣的親情、道義,這些心靈的交會、感通,是人間最美妙、最動人的事情。我們才開始在生命裡看到人的價值和尊嚴,及其創發性的可能。人一定要從自然走出來,走向人文化成的路、人格修養的路。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code