:::

七股國小校園藝文活動電子報第1100210期

2022-05-01 @ 七股國小 已有 1047 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆☆一到三年級同學走訪虎頭埤水庫☆☆
本週一至三年級學生參與運用市內資源戶外教育活動,前往臺南著名的景點虎頭埤水庫健行。
虎頭埤為台灣第一水庫,超過百年的歷史中有許多文人雅士對它的讚頌,也有著小日月潭的美稱,虎頭埤有如台南市區的後花園般存在著。湖光山色的步道環繞湖畔,不管是散步或騎單車沿途賞景都非常舒服,水庫內的休閒設施也很完善。
虎頭埤風景區主要設施有4公里的環湖道路、虎月橋、虎月亭、滑船區、涼亭等,同學們沿著4公里長的環湖道路繞湖一周,虎頭埤湖畔遍植樟樹和相思樹,濃蔭醉人,適宜釣魚、泛舟、漫步、賞景;虎頭埤風景區因位處於北迴歸線以南,係屬於副熱帶季風型氣候,園區內的動植物生態也相當豐富,最常見的鳥類有白頭翁、麻雀、大冠鷺、五色鳥、紅頸鳩、紅冠水雞、竹雞、繡眼畫眉等,植物方面則以人工栽培林為主,種類包含了相思樹、橄欖樹、大葉山欖、南洋杉、梧桐樹、阿勃勒、小葉欖仁、柳樹、黑板樹、羊蹄甲、艷紫荊、樟樹、柚木等,虎頭埤風景區自然環境相當豐富,是台南一處不可多得的大自然教室。除此之外一到三年級學生也參觀了在園區內的蟋蟀館,瞭解蟋蟀的生態及習性。

☆七股國小幸福農園學生體驗種植樂趣☆
七股國小校園內的幸福農園經過整理之後,又開始在農園裡面種 植一些蔬菜讓同學們體驗種植蔬菜等食農體驗。
最近農園裡種植了適合當季種植的蔬菜,透過體驗課程也要讓同學們知道要選擇當季適合的作物這樣比較容易有收穫,當然也有一些長年都可以種植的蔬菜,例如地瓜葉等。而最近比較適合種植的植物則有青椒、空心菜、秋葵、茄子等。
隨著下雨農園裡的雜草也較容易長出來,所以同學們也要協助以人工的方式來除草。像空心菜及芋頭等則需要較多的水份,因此水源也相當重要,好在平時學校利用雨樸滿來收集雨水,學校則可利用這些儲存的雨水來進行灌溉,也讓同學們瞭解到水資源的再利用。
☆☆藝術人文—七股陶藝課程美麗的音符☆☆
結合教育部多元試探課程,在學校的藝文課程中,學校每一學期都會安排陶藝課程並安排專業師資到學校來與藝文老師協同教學,並結合在地特色來進行跨領域的教學。
上學期在群創科技公司的協助下。同學將在地魚業產業文化融入課程中,並製作一面陶土牆。這學期則是將音樂的元素結合陶藝課程,進行另類的音樂饗宴。同學們利用陶土製作出許多音符,等待燒製完成後,再將這些音符譜成一首動聽的曲調。

 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8666