:::

卓犖覽群書-樹林白鶴齋

2022-01-16 @ 樹林國小 已有 747 次點閱教學行政團隊 報導

 
一、非「讀」Book-樹林書屋
北宋真宗曾云:「書中自有黃金屋。」
 開啟嶄新的扉頁,文字悄悄的爬行並給與閱聽者不同的感發;每本書都有合適的人,每個人都有適合的書,讀者,亦有得有不得,且得之者亦各有深淺焉。
 樹林中,微餘的陽光裡每隻小白鶴尋找書中的暗香,每次走過的小徑都有著不同的心思,自然會從中領略到不同的風景。
褪去封面的面紗,最精緻的話語,寫在馨箋中為你陳敘,鋪滿一路的書香等著你/妳來細細品讀;回眸那逝去的篇章,還在你我的思緒中翩躚嗎?
樹林國小這學期整合校內閱讀(專案)計畫:
1.統一集團好鄰居閱讀勵學基金會
2. 親子天下閱讀聯盟護照
3. 臺南市布可星球推動
4. 雙語閱讀推動
5. 雲水書車到校巡迴
6. 和草閱讀營
 孩子們於每週朝會(分享"青春第一課&第二課")、課間以及課後社團時間主動和師生分享自己所閱讀書籍的內容,並在閱讀心得分享之後安排題目詢問臺下聆聽的同學們,確認每位孩子們皆確實實際參與每次的閱讀活動;引領孩子們進行閱讀課程則融入交互教學策略法(摘要、提問、澄清、預測)+理解監控(融入"Flavell後設認知觀念"),這過程中先培養孩子們摘略文本大意的能力,教師也會針對學生所閱讀的書籍設計問題並協助他們釐清閱讀過中所遇到的迷思概念,當孩子們能掌握基礎閱讀力教師便會在他們進入新的篇章後導引他們從每本書的封面去思考及猜測該本書的故事內容為何?
 此外,學校英語老師也會將英文文本和英語繪本做結合,並融入簡易的內容讓孩子們能於課間時間到辦公室和師長們做分享;因應臺南市教育局推動”布可星球”再加上本校為資訊典範學校,所以從低年級開始老師們會採數位閱讀的方式,以i-pad結合實體書籍融入課室閱讀之中,讓孩子們在現今科技迅速發展與變動的時代也能逐步掌握時代脈動。

二、卓犖覽群書-樹林文學專欄(兒童文學):我變成一隻噴火龍了,情緒與龍的意象
 龍在古老的東方帝國被視為皇權與至高無上的象徵,但在西方史詩《貝武夫》(Beowulf)裡卻被塑造成噴火與邪惡的象徵;從心理學家榮格(Jung)所提的「原型」與「集體潛意識」觀點來看則會發現,那是因為受到我們所處時代與文化的影響,龍在東、西方文化中會擁有各自的特徵;和個人潛意識呈現對比的則為「集體潛意識」,什麼是集體潛意識?簡單來說就是它的內容物對特定民族與文化傳承下的所有人而言都是共同的(例如:黑色象徵邪惡、陽光象徵正義、黑暗帶給人類恐懼...等),至於繪本中作者刻畫出的那隻龍是可愛、邪惡或是至高無上,則因人而異了。
 故事中(戲劇也是如此),紅花常會需要綠葉才能襯托出它的獨特;為何繪本中的阿古力(噴火龍)會吸引波泰(蚊子)?想像現實世界中人類體溫如果較高,是否會較容易伴隨著揮之不去的蚊子就不難理解它們彼此間的緣分;阿古力於繪本中的「理想我」和「現實我」無法調和所以產生衝突,由此逐漸形成內心的不一致,最終情緒達到臨界點找不到宣洩口,才會讓讀者看見它噴出的憤怒之火。
 這本繪本啟示我們在憤怒的時候常會做出不理智的決定,等心情平復後對於剛做的抉擇與脫口傷人的話語往往感到追悔莫及,也因此,當生氣時該告訴自己冷靜面對問題與做出理智的判斷,因為自身的情緒很容易影響到周遭親近我們的人,這時,我們不妨思考:他們是否就像繪本中的波泰呢?

三、班級閱讀角誠品化
 這學期總務處申請經費規劃與重新建置各班的閱讀角,使得樹林的孩子們每天進行晨間閱讀活動皆如置身在媲美誠品書店的氛圍裡;朔風起,簾卷窗內,書香四溢,在鏡頭下捕捉出最美麗的閱讀弧線;原來,閱讀也能如此愉悅。
 校園環境的佈置不單只有美觀,美育的概念也融合了潛在課程的觀點,哲學家黑格爾曾云:美是理念的感性顯現;西元5 B.C.西方就已產生""美""的概念,而古希臘羅馬時代的教育則非常重視"博雅教育"",到了18C美育的提倡者"席勒(Schiller)"寫給丹麥親王的"美育書簡"中則提到何謂美育? 美育即為"透過情意陶冶以培養統整的人格"。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8582