:::

樹林課程(校定彈性融合雙語+科技資訊+PBL)廊帶(一)

2022-01-08 @ 樹林國小 已有 902 次點閱樹林國小教學行政團隊 報導

 
 隨著科技進步與數位化時代的來臨,教育已由傳統單向式以教師為主體傳授知識的方式逐漸轉向以教師為輔孩子們為主,最後達到十二年國教課程綱要下揭櫫的自主學習;那何謂探究式學習呢?探究式學習最早可追溯至希臘三哲之一-蘇格拉底的「產婆法」(周新富,2016),隨著時間的推演認知心理學取向學習理論的其中一位學者Bruner/布魯納提倡發現學習論(Discovery Learning Theory),學習的過程中教師安排適當的學習環境與引導學習者從中進行探究。這意味著學生需從學習情境脈絡裡觀察與發現問題,並藉由與組間同儕的互動與合作來找出答案,且原本以教師為主的鷹架引導模式也會逐步轉向同儕鷹架;活動過程中也會導入行動載具(i-pad)與密室逃脫元素,這可以讓孩子們在遇到問題時能立即掃描QR Code找出關鍵線索或是上網搜尋相關資訊,且行動載具的搭載也能提升學習者於探究過程中的學習成效(黃兆伸等,2020)。

 芬蘭於2016年推出新的課程綱要與該國教育向來為世界各國所關注,以現象學為本的學習和統整各學科的跨領域素養導向教學模式也給予臺灣108課綱的修訂一些啟示;何謂現象學為本的學習呢?簡單來說即為奧地利哲學家Husserl所提的觀點:放入括弧存而不論、回到事物本身,學習者經由不斷的探究才能如剝洋蔥般揭開核心概念那層神秘面紗,這可與王國維《人間詞話》引用辛棄疾〈青玉案.元夕〉中的三句話描述為學的過程相呼應-暮然回首,那人卻在燈火闌珊處;唯有經過不斷地研究與探詢,才能走出黑暗的洞穴與破除眼前所見的幻象(迷思概念),並藉由與同儕間的協同學習去發現那顆象徵著知識真理的太陽。

 跨領域素養導向的課程設計模式則類似融合學科設計或是科技整合設計,樹林國小的彈性課程則偏向科技整合設計模式,以在地社區特色文化-”樹子腳”為主題範圍並融入廟宇、白鶴陣、香瓜……等素材來發展校本及特色課程,並依這些元素組織藝術領域、社會領域、語文(英文)領域和輔以行動載具於課程中;學校的教學融入在地文化可以提升社區家長對學校的支持與學生對課程產生認同感,且也符應十二年國教核心素養C3「多元文化與國際理解」國小階段中具備理解與關心本土與國際事務的素養,並認識與包容文化的多元性。

 在21世紀的教育浪潮,樹林國小為臺南市A類雙語學校且為了每位學子已申請到30萬雙語計畫經費,這些計畫經費將會結合學校領域(部定課程)與校定課程並再以學校願景為方向的目標之下滾動式調整校定課程來因應社會快速的變遷,也期許在「2030打造臺灣成為雙語國家的政策」推動下,能讓孩子們立足樹林、漫遊府城、邁向國際,成為國家不可或缺的一環人材。

 而在校定彈性課程實施之前,樹林國小課程教學團隊根據Skilbeck的情境分析模式來發展校訂彈性課程,並採SWOT策略(S:優勢, W:劣勢, O: 可能的機會, T: 威脅)來進行學校情境分析。
1.學校內部因素分析:
S/優勢:
W/劣勢:
2. 學校外部環境因素分析:
O/可能的機會:
T/威脅:
 一項扎實的課程從規劃、設計、運作到實施絕非2-3年那麼簡單;樹林國小的課程經由6年一路的運作與修正,加上課程教學+行政團隊不斷的運作與磨合,才達至今日的雛型;在樹林社區地圖的建置完成、家鄉小物文創產品的開發、互動遊戲程式的設計、校園動物完成彩繪(融合學校特色課程&社團+七股在地景點)、配合2030國家雙語政策的發展以及校長+教學行政團隊撰寫計畫最終成為臺南市雙語A類學校等各面向的元素導入,臺南市七股區樹林國小的課程廊帶將會持續加深加廣,也期許在未來逐步朝向鏈接鹽鄉藍海公路(七股區)而達到漫遊府城進而與國際接軌。

 樹林在地廟宇寶安宮供奉著康府千歲,精湛的廟宇工藝值得旅人們用半炷香的時間,走半世紀的彩繪藝術;聆聽著由前七股區區長莊名豪先生作詞作曲的「樹子腳」、欣賞著其中一位曾參與臺北圓山飯店內部彩繪設計王寶樹大師的浮雕壁畫、凝望著無論走到何種角度皆與香客四目相交且威風凜凜的門神(此乃"四顧眼"技法):秦叔寶&尉遲恭;這,就是圍繞著社區居民的信仰中心,一切故事的起點似乎從這裡開始.........
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8575