:::

數位學習領航員 5G科技新展能

2022-01-03 @ 西門實小 已有 777 次點閱黃明貴 報導

 
  西門實小為推廣資訊教育不遺餘力,除了104-106連續三年參與「教育部國中小行動學習計畫」,入選為推動學校並榮獲臺南市特色學校獎;107-110連續四年參與「教育部中小學數位學習深耕計畫國際合作組」,榮獲精緻化數位課程推廣學校金質獎及數位學習深耕計畫金質獎等殊榮;並於107-108年與台南應用科大多媒體動畫系合作進行「擴增實境結合海洋教育教材設計研發」等科技部計畫,發展AR/VR海洋教育繪本。110-111年再接再厲,參加臺南市數位學習推動計畫,延伸數位深耕PBL課程及5G AR/VR新科技,不斷提升學生相關資訊學習知能。

  為因應全球暖化造成海平面上升的氣候變遷課題,本校以數位深耕PBL課程進行延伸,帶領學童透過Minecraft遊戲式學習法,以微軟Makecode運算思維課程,利用Blockly Program建置人工漂浮島。學童必須透過積木程式建置基礎浮島、房屋、魚池、農、牧場等,並透過各項創意發想,解決浮島居住的各項問題。透過本學期的公開授課,本校以「玩Minecraft學程式」進行數位學習活動,並透過臺南市發展的創課坊平台進行課程的IRS即時回饋互動學習,看到小組合作的創意無限,更能感受寓教於樂的學習魔力。

  另外,本校這幾年來積極發展國際教育及雙語教育課程,透過申請的科技部計畫與謝旻儕教授團隊共同合作發展AR/VR海洋雙語繪本,讓雙語繪本融入擴增實境的海洋世界,帶領小朋友更深一層認識牡蠣及OP樂觀型帆船,繪本除了提供有興趣者自學,授課教師透過雙語學習單及英語授課,打開了學童另一扇學習新視野。因應臺南市數位學習推動計畫的5G新科技示範學校項目,110學年度開始連續兩年,我們也將持續發展VR OP帆船虛擬實境課程,帶領學童進入元宇宙的想像世界中。

  校長呂翠鈴說:「因應雙語國家政策,西門實小不只走在雙語教育的最前端,也透過教師群的斜桿技能,我們結合鄉土、海洋、環境、資訊、國際以及部定各領域課程,以學生為學習中心,透過STEAM跨域學習,帶領學童立足台灣、走向全世界。」
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8572