:::

永仁高中課程有創意 帶領學子接軌國際鏈結全球

2021-11-30 @ 永仁高中 已有 679 次點閱校園記者 報導

 
永仁高中面對新課綱的實施,教師團隊積極落實「自發、互動、共好」的理念,重視培育學生核心素養的課程發展,關注學習與生活的結合,成為全國高中優質化前導學校之一。特別是面對2030雙語國家政策發展藍圖,永仁高中教師積極組織社群進行自我專業成長,像是部分領域雙語教師社群成員與英語老師共備課室語言、英文指導語、多元教學策略等,也不斷透過線上課程與外籍人士進行英文對話,提升語言能力,確保在進行雙語授課時,對英語文使用掌握度能更彈性、精確。此外,校內也有教師全英授課教學社群,針對全英教學進行討論,研發全英教學策略及教案,每學期至少進行一次社群老師開放教室觀課交流,透過專業對話、共備檢討,重視學生學習效益的評估及提升,持續以「厚植國人英語力,提升國家競爭力」的目標努力。
配合推動國際教育,110學年度英文科老師在進行亡靈節教學單元時,連結成功大學的國際資源設計教學活動,透過線上視訊與俄羅斯、日本、印尼、越南的外籍學生進行訪談,教師引導學生在視訊前能產出自己的想法,運用英語文提出訪談問題,主要聚焦在文化差異、文化衝擊與文化迷思,例如:「俄羅斯人是不是真的會跟熊打架?」,讓學生在視訊時能親自訪問俄羅斯人的機會。過程中學生既期待又緊張,甚至有學生覺得自己促進國際交流,像是「謝謝老師讓我們有這樣特別的機會」「更想認真學好英文了」、「我覺得我今天促進台灣印尼友好」等,大大提升了學生的學習動機。第二外語西班牙語選修課,也配合學習墨西哥亡靈節相關文化並設計節慶海報。
此外永仁高中也搭配新南向政策,以「瞭解區域國家→因地制宜→深化交流」為推動策略,教師團隊從東協十國中挑選其中一個國家進行主要課程設計,加上本校於110年5月1日與馬來西亞的古晉中華第三中學締結為姐妹校,於是兩校教師團隊透過線上交流,進行雙方學校介紹、共備課程交流方案,從環境認識開始帶領本校學生認識國際夥伴,從現象面激發學生的好奇心,進而提出探究問題,然後對姊妹校進行訪問,從中對馬來西亞華人社會的形成、多族群融合的文化特色有更多的理解。
永仁高中的課程發展,強調以學生為學習主體的素養導向課程,引導學生在情境中活用所學的知識、技能與態度並實踐於行動中,校長洪慶在表示,永仁重視新課綱的推展,在國際視野方面除安排交換學生,也透過校本、多元選修課程、小論文寫作、校際交流、教育旅行等方式努力提供最佳的學習情境。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8531