:::

《新住民學習文化列車開到北門國小校園彌漫異國風情》110-11-19

2021-11-19 @ 北門國小 已有 568 次點閱行政 報導

 
新住民學習文化列車開到北門國小校園彌漫異國風情
2021.11.19 20:37|記者李榮茂台南市報導
台南市新住民學習文化列車開到北門國小,越南籍潘羽珊老師帶領學生學習越南文化以及問候語「xin chào」,大家學習興致高,也穿著越南傳統服飾,個個樂開懷,並展示各式各樣的越南文化飾品、衣服、文物紀念品,校園彌漫異國風情。

北門國小校長姜秋蘭表示,台灣是個多元文化的社會,富含不同族群的文化,包括客家、閩南、漢人、原住民族,近年來又有大陸與東南亞國家民眾陸續到台灣成為新住民,使台灣走向更為國際化的社會。姜秋蘭提到,北門國小雖然位在偏鄉,但也重視學生國際視野,台南市新住民文化列車到學校,讓師生體驗新住民中的越南文化。
設置台南市新住民學習中心的東山國小校長曹欽瑋表示,台南市新住民學習文化列車巡迴偏鄉,讓異國文化到不同學校讓師生體驗,能接觸越南傳統服飾與樂器及工藝品。

新住民學習中心越南籍教師潘羽珊與洪瑞英帶領學生學習越南文化,生動活潑教學,並穿插有獎徵答,學生爭相搶答,學習越南文化,大家在潘羽珊老師指導學會越南誠心的問候「xin chào」,個個樂開懷。

學生吳欣諭表示,越南打招呼的話聽起來好像洗澡,跟台灣好不一樣,覺得很有趣。學生吳東翰說,在台灣如抱胸的姿勢會讓人生氣,但在越南是有禮貌的動作,真的好特別。學生林淳有則對越南木琴愛不釋手,不斷敲打體驗著清脆的聲音,覺得很特別好聽。

姜秋蘭校長表示,學生也穿著越南傳統服飾,體驗不同的衣服,有如置身越南,藉此開拓學生的國際視野,多一種文化的刺激更有助於學生的思考。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8524