:::

多元國際日 收禮卻罵人 德高國小學生:印尼語真有趣

2021-11-11 @ 德高國小 已有 641 次點閱蔡慧炫 報導

 
東區德高國小舉辦多元國際日活動,為了讓學生認識新住民文化,學校特別邀請移民署通譯凌瑛晏老師到校進行印尼文化交流,她同時也是德高的家長,之前曾任母語老師教導學生印尼語,因此本次課程除了讓學生認識印尼文化,也教導孩子有趣的印尼語。
凌瑛晏老師分享了印尼的宗教、文化和休閒娛樂,原來印尼和台灣一樣都有非常嚴重的城鄉差距,住在都市的孩子玩的是百貨公司買來的玩具、3C產品和遊樂園,但住在鄉村的孩子則發揮創意將生活中隨手可得的椰子殼、香蕉葉等拿來製作成踩高蹺的工具和玩具槍。在飲食方面,老師也親自製作了印尼的椰奶九層糕、南瓜椰子糕等甜點讓孩子品嘗,讓學生們能夠透過味蕾更了解印尼甜點中椰奶是不可或缺的角色。分享甜點的同時,老師也教導孩子怎麼說印尼的謝謝,「ㄉㄜ哩嘛嘎西」,為了讓孩子們能夠朗朗上口快速記憶,瑛晏老師也教導孩子們透過諧音記憶,原來印尼話的謝謝,很像用閩南語發音「佮你罵甲死」。老師希望透過這樣的分享與教導,不但讓學生可以快速了解印尼文化,也可以從中體會印尼語的趣味性。
學生薛仁豪說:「今天的課程實在有趣又富有知識性,原來印尼小孩玩的遊戲這麼有趣,加了椰奶的甜點那麼好吃,透過諧音學印尼語超酷超好玩的!」
校長劉裕承表示,目前校內有五十九名學生家長為新住民,期望藉由多元文化國際日的活動,讓學生了解文化異同,促進對多元文化的包容和尊重。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8510