:::

和順國中承辦台南市「學校輔導人員職前基礎培訓課程」研習

2021-10-05 @ 和順國中 已有 809 次點閱陳建彭 報導

 
為提升初任輔導人員專業輔導知能,和順國中輔導室於日前承辦五天輔導人員職前四十小時基礎培訓課程研習,參加人員為臺南市高級中等學校以下學校初任輔導主任或組長、輔導教師及專業輔導人員,合計六十名。預期本次研習能讓新進輔導人員了解其工作職責與內涵,有效整合學校輔導工作人力及資源網絡,形成三級輔導間的合作相互支援系統,並加強督導訓練提升專任輔導人力發揮及早介入輔導及預防功能及處遇能力,針對適應不良、情緒困擾及行為偏差之學生提出適當的處遇計畫。

本次研習課程包含輔導工作法規及各項通報、輔導人員壓力辨識與自我覺察、學校輔導行政工作與倫理、多元文化觀點之校園輔導工作、系統與三級輔導合作模式、校園危機事件心理輔導介入處遇及資源連結、專業督導之運用、適性輔導工作與推動等,從實務及法規規劃專業課程,涵蓋學校輔導工作各個範疇。邀請臺南市教育局學生輔導諮商中心吳永清主任、寬欣心理治療所鄭皓仁院長、嘉南療養院臨床心理科杜家興主任、臺南大學諮商與輔導學系陳志賢教授、吳麗雲教授、大成國中輔導室陳鈺萍主任等擔任講師。希望透過不同領域輔導實務工作者的經驗分享,讓新進的輔導人員了解其工作職責與內涵,一起協助孩子在校園中穩定就學。

教育及輔導工作的核心理念是「友善校園」,103年立法院三讀通過「學生輔導法」,除了完備學生輔導三級體制以及強化輔導網絡合作外,並需提升教育人員輔導知能。臺南大學陳志賢教授提到學校必須建立輔導室工作計畫,包含三級輔導運作、校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作、中輟生預防、通報協尋及鑑定復學輔導與親職教育等。大成國中輔導室陳鈺萍主任則提醒,輔導人員必須熟悉輔導相關法規與業務工作,並參加研習強化輔導相關知能,才能勝任這個輔導工作。

課程結束後,與會的老師多回饋本次的研習對未來的輔導工作非常的有幫助,李老師提到課程內容契合講題,有助了解當今學生輔導問題;葉老師則提到參加本次研習能增進輔導工作相關技巧,有助提升實務與輔導工作品質。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8462