:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1100101期

2021-09-04 @ 七股國小 已有 935 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆☆七股國小贈送新生七寶禮,期許新生健康、平安、好學習☆☆
隨著疫情的減緩,事隔三個多月學校終於要開學了,今天的新生始業輔導也因疫情的關係而改在開學當天舉行,這也是第一次新生上學家長不能進入到學校上課。為了迎接這群新生的到來,學校的六年級學生組成的愛心服務隊來協助一年級新生進入教室,行政人員也充擔起爸媽的角色帶著一位位小一新生進到校園裡。
今年的新生始業輔導依然沿續過去的拜師禮,讓學生獻上束脩及奉茶來行拜師禮,正式進入小學的學習。學校也送給每一位新生七股七寶禮,從繪本、餐具、防災頭套、乖乖、尺、文昌筆及好兒童文件匣,每一樣禮物都有其象徵的意義。繪本希望孩子能養成閱讀的習慣,尺則代表要學生能有規矩、文昌筆則代表學生將來都能獨佔鰲頭、乖乖希望學生成為敬師聽話的乖寶寶、防災頭套則是頭好壯壯安全第一,餐具則是健康成長,文作匣印有品德教育的好習慣則期勉同學們成為一個端端正正的人。而今年的文昌更是由校長親自製作的原木自動鉛筆。
校長陳智揚表示因為疫情的關係,家長目前未開放進入校園,但在學校的規畫下,老師擔任起家長的角色在校門口迎接新生的到來,而高年級學生像是家中的大哥哥大姐姐一樣牽著一年級小弟弟小妹妹進到教室,宛如一家人一樣。

☆☆友善校園─網路旅程不留傷痕,力行三好☆☆
109學年度開學第一天,在開學典禮當天校長為全體師生進行三好校園及友善校園宣導活動。
這一次的友善校園宣導主題除了反霸凌、反毒及反黑幫之外,更針對「網路旅程不留傷痕─避免數位性別暴力」為主題教導同學們如可來防制網路數位性別暴力的發生及因應作為。
校長除了針對霸凌的型態及因應作為進行宣導,也教導同學如何拒絕毒品及黑幫的誘惑,更針對數位性別暴力提供了避免數位性別暴力「五不防護守則」1.不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。 2.不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。 3.不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。 4.不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。 5.不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大傷害及遭遇數位性別暴力的「四要防護」守則,1.要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。2.要截圖存證:有明確的證據,有效將歹徒繩之以法。3.要記得報警:不只為了自己,避免更多無辜者受害。4.要檢舉對方:就算是假帳號,讓管理者依規定處理。提供同學們可以保護自己的方法。
最後校長更不忘提醒大家要能力行三好─說好話、做好事、存好心,以三好來作為行事的準則,便能與他建立良好的互動,營造友善的校園及社會環境。

☆☆防疫微解封,學生返校進行夏日樂學課程☆☆
隨著疫情從三級降至二級,在家學習的同學們終於有機會可以回到學校上課,原訂安排於暑假的夏日樂學課程也在疫情的緩解下又可以實施,今年的夏日樂學課程包含了「七股騎跡」自行車課程─結合google地圖同學們記錄自己的騎乘路線,也有自行車簡易保養與維修的課程,讓同學自己動手做。另外長期都待在家中,同學們的活動量也變少了,所以雅芳老師安排了傳統舞蹈課程,讓同學們一起來運動一下身體。英洲主任則是帶著同學一起探索在地產業文化的特色。從養蚵到潟湖、濕地等環境議題的探討。于鈴老師則是進行藝文創作課程的帶領。而廚工阿姨則安排了在地美食蝦捲及蚵捲的製作。
精彩的課程讓同學們都意猶未盡,透由夏日樂學的課程,讓久待在家中的同學可以更豐富的學習。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8425