:::

臺南三慈國小歷史生活營認識自己生活環境 台灣時報2021.08.11 16:19電子報

2021-08-11 @ 三慈國小 已有 2817 次點閱曾恩慈 報導

 
https://www.taiwantimes.com.tw/....../new-content......
註,國語日報1100812第16版將作相關報導
台南三慈國小歷史生活營認識自己生活環境
李榮茂/臺南報導

新冠肺炎疫情趨緩,持續二級警戒,成功大學歷史學系學生策畫在台南市北門區三慈國小辦理「歷史生活營」活動,終於在十日順利登場,十二名大哥哥大姐姐帶領學童走讀社區闖關等等,透過動腳、動手又動腦的學習方式認識自已的生活環境。學生曾暐庭表示,因為疫情停課了好久,終於又可以回到學校參與生活營,重溫校園生活,和同學一起學習,真的很棒!

三慈國小柯淑惠主任指出,成大歷史系學生於半年前即與學校共同策畫於暑假舉辦為期五天的「歷史生活營」,因受到疫情影響,活動無法展開,讓大學生與學童心急如焚,所幸暑假過泰半,疫情趨緩,開放校園活動,成大歷史系學生終得以進駐學校舉辦活動。
 
成大歷史生活營總召陳浥潔表示,十二名同學得以成行很開心,且當地信仰中心東隆宮免費提供住宿,既可免於舟車勞頓,又兼顧安全,大家帶領小朋友展開走讀社區闖關、柑仔店尋寶趣、在地產業與文化行銷、社區解謎與蚵農體驗等等,透過生動有趣的體驗方式,在遊戲中讓小朋友學會人物採訪、媒體識讀、社區踏查與記錄等搜集文史的專業技巧。陳浥潔提到,小朋友對課程的反應超乎預期的熱絡,帶動同學都想把活動進行的更好。營隊結束後,她與成大歷史系同學,將加入當地社區營造工作,繼續留下來貢獻所學。

三慈國小教師洪乙瑄說,成大歷史系學生每天挑燈夜戰準備第二天課程,為活動投入的熱情與敬業精神,著實令人感動。
 
學生林曉彤說,在柑仔店尋寶趣的活動中,採訪平時就常常會去買東西的柑仔店老闆,才知道原來柑仔店已經有將近50年的歷史,在偏遠的鄉間,柑仔店等於就是社區的便利商店,看著居民一代一代的成長,等於是見證社區的活歷史課本。
 
校長劉協成說,感謝三慈團隊用心規劃,成大歷史系的專業投入,以及東隆宮的協助辦理,三寮灣與蘆竹溝的在地文史、生態原本就都是校本課程的一部分,也是孩子們生活的一部分,期許透過活動,可以讓孩子們重新認識生養自己的土地,加深與在地的情感連結,未來也可以像成大歷史系的同學們一樣,奉獻自己的所學,為在地文化盡一份心力。

圖說,台南市三慈國小歷史生活營,學童在柑仔店尋寶趣活動,採訪開業近半世紀柑仔店老闆,才了解在偏遠鄉間,柑仔就是社區的便利商店,也見證社區的活歷史課本。圖片提供/三慈國小
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8410