:::

《南北門國小辦理五府千歲進香期 公開授課探究宮廟文化》2021-08-02 臺灣時報

2021-08-02 @ 北門國小 已有 5243 次點閱行政團隊取自臺灣時報 報導

 
台南市北門區南鯤鯓代天府奉祀五府千歲,神威顯赫,香火鼎盛,聖誕進香期香客雲集,被列為國家級重要民俗,文化部文化資產局日前在北門國小辦理南鯤鯓代天府五府千歲進香期公開授課,五年級教師透過南鯤鯓代天府五王起源、王爺信仰源流以及五府千歲進香期流程等作詳盡闡述,讓學生對重要民俗五府千歲進香期有更深層認識,與會者都認為學校將重要民俗融入校訂課程,文化資產教育即能落實紮根校園,值得大力推廣。

台南市退休校長也是文化部民俗審議委員會委員黃文博表示,台灣王爺總廟南鯤鯓代天府,每年進香團與觀光客不計其數,被列為國家重要民俗,兼具有形與無形文化資產。尤其五府千歲聖誕,各地分靈都組團返回祖廟進香謁祖,每次香期吸引數十萬香客,成為全台宗教活動頗具知名香期。

黃文博說,文化部文化資產局為將重要民俗推廣教育落實紮根校園,由台中教育大學台灣語文學系林茂賢教授策畫,在北門國小辦理南鯤鯓代天府五府千歲進香期公開授課,邀請嘉南縣市重要寺廟、地方登錄民俗以及南鯤鯓周邊國中小學校長及老師等到場觀摩,希望在地學校重視進而融入校訂課程,透過課程設計發展教材,讓學生認識民俗文化。

北門國小校長姜秋蘭表示,該校承辦南鯤鯓代天府五府千歲進香期公開授課,教務主任陳泓錕與教學團隊互相討論,搜尋南鯤鯓代天府五府千歲相關資料,並設計教案與教學演示,由教師黃敏原講授五王起源、王爺信仰源流以及進香期流程。

黃敏原老師在公開授課提到,五府千歲香期包括農曆四月二十六日李府千歲、四月二十七日范府千歲、六月十八日池府千歲、八月十五日朱府千歲以及九月十五日吳府千歲聖誕,每逢香期國內外分靈廟宇信眾都組團返回祖廟向王爺「謁祖」及「祝壽」,頓時神輿、信眾、民俗藝陣齊聚,民俗藝陣更施展技藝,人、車、陣、轎同時擠進廟埕,使得廟埕萬頭鑽動,熱鬧滾滾。黃敏原老師也透過南鯤鯓代天府五府千歲香期陣頭表演、乩童操五寶與古蹟建築以及景觀圖片介紹南鯤鯓代天府,讓學生欣賞與了解南鯤鯓代天府之美。

學生王子明表示,雖然住在北門庄毗鄰南鯤鯓代天府,卻對五府千歲一知半解,經過老師透過圖片詳盡解說後,對代天府諸神尊和進香禮儀有所認識,真是受益良多。學生王宇甄說,老師在課堂就南鯤鯓代天府五府千歲相關問題提問,因很多貴賓在旁邊觀課,作答時很緊張,所幸老師加以提示而順利作答,也獲得熱烈掌聲,覺得很開心。

到場觀摩者包括南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰偕同秘書李國殿以及董監事、雲嘉南風管處長徐振能、文化部文化資產局傳藝民俗組副組長莊薏華、台中教育大學劉佳雰、劉姍姍助理、台南市教育局鄭秀貞督學以及北門國中、蚵寮國小、雙春國小、三慈國小、北門區公所、東山區碧軒寺、歸仁區仁壽宮、學甲區慈濟宮等均派員參加。南鯤鯓代天府則提供平安鹽和福袋贈送與會者,觀摩後與會者針對文化推廣提出看法。南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰對北門國小教學團隊就五府千歲進香期作完整的闡述讚譽有加,也希望藉由北門國小公開授課拋磚引玉,讓重要民俗推廣教育紮根在校園,種下文化傳承的種子,進而推展文化資產教育。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8409