:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1090210期

2021-05-02 @ 七股國小 已有 956 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
==七股十校學生紡織文化館綁染體驗收穫滿滿==
七股區十校一年級學生二十七日在和明紡織文化館實施戶外教學,除導覽解說織品知識與紡織過程外,學生DIY製作個人彩色方巾,實際體驗動手綁染樂趣,七股區長顏文穗對十校學生戶外教學關懷備至,特派民人課長蔡榮宗到場關心,並致贈飲料打氣,讓學童倍感窩心。
包括大文、七股、後港、竹橋、三股、光復、篤加、龍山、建功、樹林國小等十校一年級九十名學生,於二十七日上午由各校教師帶領抵達和明紡織觀光工廠,參與學生分成二組,分別由和明紡織文化館人員導覽解說織品知識與過程,以及指導DIY製作個人化的彩色方巾,實際動手綁染體驗。
七股區除有農漁產業外,也有在地三級產業,而和明紡織則是在地產業特色和支柱。該公司剛開始從做布疋買賣、外銷短纖布料,之後引進自動化機械等高階設備,從事染紗到織布一貫化產銷作業,最後設立服飾設計部門,結合高品質面料,設計自有品牌 PachySandra 與 WEAVISM 服飾,進而成立和明織品文化館與社會大眾分享,帶動地方產業及觀光。
參與學生在導覽員導覽參觀廠區後,始了解原料如何變成布料,每塊布需要經過時間的累積,從紗線經過紡織成為布料,再經過設計,打版,剪裁,車縫等。每件衣服背後都是紡職人細心和技術。導覽員提及和明紡織力推永續環保,襯衫發揮循環經濟再設計(Redesign)、再製造(Remake)、再利用(Reuse)的精神,達到布料徹底運用,減少布料的浪費。
在彩色綁染體驗,小朋友體驗如何幫自己的布料進行染色和設計圖案,大家在講師的說明把布料先整理綁好再染色。並按照不同圖形(萬花筒、星形、條紋)綁好後,依據講師引導,調配出自己喜歡顏色和圖形加以渲染,做出不同的圖案和花色,最後由講師協助處理乾燥,過兩天美麗個人化方巾即大功告成
==七股學生參與台窩灣樂讀協會「種下書香種子─閱讀深耕圓夢」贈書活動==
響應「世界書香日」運動,台南市立圖書館與台窩灣樂讀協會合辦「種下書香種子-閱讀深耕圓夢」贈書活動,25日上午在蕭壠文化園區熱鬧展開,有大北門區22所學校近200師生參與,市長黃偉哲也到場為孩童導讀繪本《穿越檨仔林》,並感謝台窩灣樂讀協會及各界協力推廣閱讀。
為讓大北門區偏鄉小校低年級學童能於今日現場順利選書,台窩灣樂讀協會事先安排導讀志工於去10月至今年5月間,在大北門區18所偏鄉小校進行「點亮閱讀之星-深耕圓夢計畫」活動,針對每所學校進行為期兩個月共計8次的繪本故事書導讀。
本校家長於當日也帶著學生一周參加了選書活動,並在現場聆聽市長為同學們導讀《穿越檨仔林》繪本,現場學生都聽得相當入神。

 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8374