:::

2021全國花燈競賽,光華高中又令人驚豔了!

2021-04-30 @ 光華高中 已有 1161 次點閱蔡恒萍 報導

 
2021全國花燈競賽,光華高中又令人驚豔了!
2021年全國花燈競賽因疫情關係延緩迄今,臺南市光華高中推出「想飛」、「想入飛飛」兩組花燈參賽,榮獲傳統燈藝高中職組及多媒材高中職組「優等」。目前作品展正於新竹市孔廟園區展覽,歡迎南部鄉親為臺南學子加油去。

傳統燈藝組「想飛」是以飛天牛的概念期許夢想起飛,百業興盛。擁有七彩翅膀的牛群們帶著歡喜的心情,引導大家突破疫情的低迷,祈願未來迎向美麗新世界。多媒材組「想入飛飛」則是今年的首創,運用菜瓜布、竹編、麻繩、傳統花布…等多樣代表農村的素材,以穀倉上的牛群們象徵大家庭的團聚、富足與和樂,裝飾上的麥穗代表著豐收;而整座穀倉寄託著我們的期許,希望新的一年疫情能結束,遠在各地的家人能團聚,希望大家也能帶著滿滿的收穫回到家,平安幸福的度過往後的每一年。

兩件作品均由光華高中多媒體設計科一二年級的學生所創作,傳統燈藝組是由張自祥/李采軒/孫睦惠/陳葉紜汎/林育瑤所製作,多媒材組是由楊雅涵/嚴雯薰/陳育綾/吳佳臻/張鈺瑄所製作。他們運用社團時間討論並繪製設計圖,利用夜間課餘與假日時間學習點焊骨架、配色、貼布、媒材應用、佈線、組裝…等,耗費許多精力和時間才完成,但作品真的很令人驚艷。

學生張自祥表示:在製作花燈的過程,是設計專業課程的體現,設計稿的呈現體現「素描」與「表現技法」課程的實作;貼布與媒材應用則是「色彩原理」與「複合媒材」課程的應用。除此之外,還能學習到配線、焊接等技術性的跨領域工法,過程雖然艱辛,卻收穫滿滿。校長張淑霞對今年首次採用「菜瓜布」來設計每一隻牛寶寶的創舉,除了神奇之外,對複合式媒材可以資源再利用,為環保再盡一份心力的理念,有更深刻體現,希望未來有更多的複合式資源能再多運用。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8370