:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1090205期

2021-03-28 @ 七股國小 已有 12793 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆七股國小建校百年開跑、藝曲趣教遊變「笑」慶 觸發親子溝通力、培養藝文小尖兵☆
臺南市七股國小4/2迎接百年校慶,系列活動昨日(3/28)由臺北曲藝團(以下簡稱北曲)的「藝曲去教遊」演出開跑,濱海小校湧入許多周邊社區親子民眾參與,相聲獨特的語言魅力,讓校慶當場變「笑」慶,其中,由喜感天王朱德剛、臺灣相聲教師爺陳慶昇以臺語KUSO蘇東坡小品文的「承天寺ya遊」段目,超接地氣的臺詞讓不少觀眾笑到嘴酸臉麻、直呼療癒!
七股國小陳智揚校長指出,「相聲」大玩語文遊戲的演出特色,是激發孩子語言創造力的最佳媒介,平凡的文字透過嘴上演繹,瞬間生動起來,令師生家長們驚喜不已!陳校長還說,七股國小成立許多社團,例如電音創意藝陣,追求傳統技藝,直笛培養音樂夢想,TEEBALL鍛鍊健康的體魄,扯鈴則是為民俗體育紮根,希望透過社團活動,讓孩子擁有多元智能發展。

北曲總監洪慶坤表示,臺南市積極提升城市美學與藝文風氣,年初市府以「畫我家鄉」為主題舉辦兒童畫作徵件活動,將作品懸掛於公共工程圍籬上,營造城市藝廊之感,七股國小周邊生態資源豐富,希望藉由百年校慶結合藝文演出,為小鎮推動文化旅遊風氣,以及偏鄉文化平權。
北曲葉怡均團長表示,偏鄉孩童對藝文活動接觸較少,但不少醫學研究都發現,孩子玩藝術好處多多,特別是接觸傳統說唱戲曲,還能經由模仿去觸發語文創造力,彌平國文教科書的不足,同時更希望引起親子共鳴,增進彼此溝通能力,並培養藝文觀眾更加年輕化。
節目演出以「數字人生」打頭陣,接著由80後最強相聲演員黃逸豪以「臺灣難波萬」唱出臺灣各地主題曲、再用高難度貫口點名臺灣小吃;謝小玲、劉士民搭檔的「瘋狂計程車」以看似「誤上賊船」的計程車司機和乘客,在途中歌唱接力,開車吃便當、放開雙手等荒謬情節為主題,超展開的劇情笑翻觀眾!就讀七股國小五年級劉同學說,這是他第一次看相聲演出,覺得很爆笑新奇,想不到相聲透過語言這麼有趣,讓他和媽媽嘴巴笑到合不上。
七股國小學校成立今年正好滿百歲,校方策劃了3/30聖火遶境、踩街,4/2校慶當天更辦理百年樹人千人送樹、全成數位教育館落成啟用、攝影書法及繪畫聯展、以及師生共繪百年校慶牆等一系列活動,熱鬧迎接建校紀念。相關活動資訊可洽06-7872076或學校官網
七教倫常立聖賢 股肱之材展風華百千才俊揚名聲年少學子續傳承
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8334