:::

光華餐飲群師生 烹書展廚藝

2021-03-19 @ 光華高中 已有 4563 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華餐飲群師生 烹書展廚藝

書,不是用來閱讀嗎?
書,怎麼拿來烹調?
這所學校重視閱讀和實踐,把學生的想法化為創意與執行力,運用名家烹飪的料理書籍,具體的做出色香味俱全的美食料理,作品公開在餐旅群的FB及IG,引發熱烈討論,互動率超過100%。

光華餐旅群美食文化特色班學生對臺灣鳳梨遭受打壓,身為臺南人感受深刻,因此匯整高中生的想法,用在地食材「鳳梨」和季節食材「地瓜」,以「想想地瓜和鳳梨」為主題,搭配料理書上的美食,烹調出一道道鳳梨地瓜的家常料理或甜點,展現15、16歲青少年對生活現況的感受與想法。

指導老師王四鳳、李育弦表示:想和做之間一定有落差,能否擁有成功在於一個人的執行力。現在網路資訊發達,學生透過網路找到食譜,不過實際做了後,他們才知道有落差,透過這樣的學習不只是技能的精進,更重要的是對事情堅持的態度,師者授業解惑者,陪著學生從構想不斷地實驗、相互驗證的學習,才能具備中餐烹調技術能力。
餐一義楊羽晴從電子食譜看到日式奶油燒,其形酷似台灣蛋黃酥,所以突發奇想將兩個融合一起,一開始試做時,因為地瓜泥太濕無法塑形,和想像的不同,透過和老師討論,不斷試做與修正,終於完成令自己滿意的「日式奶油地瓜燒」。此外,平日可見的蝦仁炒飯放在圓盤,和用半邊鳳梨挖空當餐具的巧思和感受就不一樣了。才學習半年廚藝的學生閱讀鳳梨食譜,進而烹調鳳梨料理,再加以行銷推廣,可為農民爭取更多保障。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8325