:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1090201期

2021-03-01 @ 七股國小 已有 27282 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆☆友善校園─網路旅程不留傷痕,力行三好☆☆
109學年度第二學期開學第一天,因應疫情學生在戶外舉行開學典禮,當天校長為全體師生進行三好校園及友善校園宣導活動。
這一次的友善校園宣導主題除了反校園霸凌宣導之外,也包含了珍惜愛生命、不沉迷網路、性別多元尊重及重視自我保護等主題,學校更針對「網路旅程不留傷痕─避免數位性別暴力」為主題教導同學們如可來防制網路數位性別暴力的發生及因應作為。
校長針對數位性別暴力提供了避免數位性別暴力「五不防護守則」1.不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。 2.不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。 3.不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。 4.不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。 5.不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大傷害及遭遇數位性別暴力的「四要防護」守則,1.要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。2.要截圖存證:有明確的證據,有效將歹徒繩之以法。3.要記得報警:不只為了自己,避免更多無辜者受害。4.要檢舉對方:就算是假帳號,讓管理者依規定處理。提供同學們可以保護自己的方法。
最後校長更不忘提醒大家要能力行三好─說好話、做好事、存好心,以三好來作為行事的準則,便能與他建立良好的互動,營造友善的校園及社會環境。
☆☆七股區十校畢業生攀登山林 開啟十校遊學課程☆☆
七股區十所國小包含七股、建功、大文、竹橋、樹林、龍山、三股、後港、篤加及光復實驗小學,本學期申請運用市內資源戶外教育聯盟學校為鼓勵七股區靠海的孩子接近山林,挑戰自己,本學期十所學校共同推動山野教育,在開學的第一週進行十所學校高峰會,也象徴十所戶外教育聯盟遊學課程正式開始。這次攀登的是台灣小百岳─東山區的坎頭山,希望能讓孩子不斷挑戰自己,也認識台南在地山景的美好。
活動當天十校共有152位應屆畢業生參加,學生從東山區孚佑宮出發沿著坎頭山的步道一路往上爬,一路上有許多無止盡的階梯,對於不常爬山的七股孩子而言,相信是一個極大的考驗,許多孩子是在同學及老師的不斷鼓勵之下,與自我挑戰,才一步一步爬上山頂。當到達終點時,同學們終於卸下疲憊的面容,展現得則是一種因堅持而成功的笑容。過程中也可以看見定學們相互鼓勵與扶助,這正是學校希望培養孩子像野雁一樣合作、貓一般好奇、螞蟻的探索能力及老鷹的視野及對自然謙卑。最後有152位同學順利地登上坎頭山,瞭望一望無際的嘉南平原,看見台南家鄉的美。

 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8303