:::

永仁高中寒假自然探索營~~思原農場體驗友善農法

2021-01-28 @ 永仁高中 已有 1270 次點閱校園記者 報導

 
永仁高中寒假營隊:自然科探索營,今年與位於高雄旗山,標榜無毒自然養殖的思原生態農場合作,27日師生一行人包含眷屬共計三十多人前往農場參觀。活動過程讓師生瞭解生態農場背後運作原理,並親自體驗農場的運作、收成。參與的教師團隊,未來將進一步結合校內課程,透過課程讓永仁孩子能認識友善農法,從中學習生態永續的概念。
農場主人羅條原先生特別到大學進修相關學理,再回來農場實驗改良。羅先生為了打造循環式友善耕作,運用蚓菜共生、魚菜共生兩種系統,分別進行新型農耕。其中蚓菜共生的立體型植栽桶,從第一代的深桶種植,可栽種大型果樹到小型草本皆適合。但為了讓農耕更容易推展至家庭並深入都市,第二代則改良為模組化的組合型盆栽,易於拆卸與調整數量,此生態植栽統發明更榮獲國際發大獎金牌獎認可。
活動當天安排學生透過親手撈魚、採收蔬菜、芭樂、雞舍撿雞蛋、餵母雞,並親自調味鮮魚、炒菜,體驗從產地到餐桌的過程,一切動手做才有美味中餐可享用。學生們印象最深刻的是撿雞蛋,要進到開放性的雞舍與母雞親密接觸,原本想像中環境髒臭的雞舍,實際上不僅無異味,更是提供了雞群最友善的生存環境!運氣好的學生撿齊了雞舍的彩色雞蛋(蛋殼有白、淡藍、紅、淺粉),耳邊一直傳來開心尋到寶的歡呼聲。整個農場體驗課程,除了讓師生了解農民的辛苦,同時也體驗了與大自然共處的樂趣。
本次營隊亦邀請國中部”蚓領食尚”議題課程的教師隨行,教師們透過這次的農場體驗,向農家學習及與羅場長對談分享中,激發許多教學上不同的想法,為了讓學生能更有感的體驗無毒農業與生態共存的重要性,將在新學年滾動修正課程,讓學生從一開始對蚓菜共生的無知害怕,透過課程慢慢理解、接受並於日常實踐。期許學生透過課程,能內化自然界不同的生物皆有其存在的價值,農法上減少化學肥料與農藥,生活中也理性選擇安心食材與用品,提供萬物友善生存的環境,才能讓自然生態永續發展。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8293