:::

吉貝耍國小--準備夜祭表演,勤練牽曲和古歌謠

2020-10-10 @ 吉貝耍國小 已有 655 次點閱吉貝耍國小教學團隊 報導

 
一年一度的吉貝耍夜祭活動,即將於10/20日晚上揭開序曲,為迎接這個重要的文化祭典,吉貝耍學生勤練牽曲和古歌謠傳唱,期待當天能有完美的演出。
校長林志宏表示,吉貝耍國小學生每年夜祭透過表演,將西拉雅在地文化以舞蹈、戲劇呈現,今年則在課程方面有傳承與創新。除了配合新課綱課程,邀請藝術課程老師,結合夏日樂學與西拉雅風管處支持的課程,在夜祭前加強集訓,讓學生對藝術表現與夜祭文化意涵有更深刻的認識,並將以往在社區與部落練習的牽曲,拉回校內練習,在農曆8月15日過後,每天早上邀請在地牽曲師段麗柳老師親自到校指導,從低年級到高年級,不分男女,在地部落孩童都要學習,將在地最具特色文化牽曲完整呈現。
值得一提的是古歌謠表演。這次的表演不同於往年,由學校申請經費,遠從台北邀請古歌謠傳唱老師開辦訓練課程,從二年級到六年級學生都參與集訓,全體老師也在校長林志宏的帶領下,輪流利用課餘時間來訓練學生。主任張漳益表示,古歌謠傳唱是在部落學堂段洪坤老師協助下的新嘗試,無論是譜曲還是歌詞,都是經過專家學者在博物館與田野間奔走調查,才能保存下來。本校推動西拉雅語教學多年,第一次將音樂結合語言,並在夜祭中表演,相當值得紀念。開學後學生都利用課間活動與社團上課時間來準備表演,孩子們雖然少了玩樂時間,但增加的經驗與態度是一般課程所無法相比的。
學生程正鑫表示很高興能參加夜祭的表演,能在六年級畢業前,和學弟妹一起參加這麼盛大的表演,真的感到非常榮幸。一年級新生們紛紛表示以前沒能參加牽曲,今年能夠參加,覺得很興奮。林志宏校長表示,新課綱的精神就在於成就每一個孩子,表演的安排也讓每一位孩子都能找到最適合自己的角色,一同自發互動共好,藉由參加社區的盛事,啟發孩子的內在潛能,透過不斷的練習,陶冶孩子的能力。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8198