:::

「數學想想」 讓偏鄉童愛上學習

2020-10-08 @ 光榮國小 已有 637 次點閱光榮國小教學團隊 報導

 
〔記者林曉雲/台南報導〕2020/09/23
12年國教課綱強調「素養導向」,重視學習理解和運用能力,人本教育基金會推動「數學想想」計畫近20年,超前部署多年,服務過上百所偏鄉國小,終於獲得重視;除首度獲得台北社企扶輪社逾百萬捐款,送出2千多套數想教材給全國5所支點學校及30個支點教室,另有120個課後社團。數想總監吳麗芬表示,數想繪本教材終於要從偏鄉開始,成為教育的支撐點。
記者和吳麗芬、台北社企扶輪社,實地前往數想支點學校台南市光榮實小和楠西國小觀課。光榮實小一個年級只有1班,曾有3千名學生的楠西國小,現在不到300人。光榮實小六年級老師周長誼用數想教「質數」,全節無冷場,讓人耳目一新。
周長誼在數位白板先秀出2、3、5、7等質數列,要學生觀察「質數是什麼」?學生踴躍搶答,但找不到數字間的關聯性。他接著列出「非質數」4、6、8、9等,學生們觀察和思考非質數的特性,答出「非質數可以被2或3整除」等,進而了解「質數是只能被1和它自己整除的數字」,與一般數學課直接告訴學生質數的定義,思考過程大不同。
光榮實小學生吳曜廷說,以前很討厭上數學課,但自從老師用數想之後,數學課不會一直計算,有很多觀察和思考的機會,他變得很喜歡數學,還會去圖書館找數學漫畫或書籍來看。有學生說,數學課不怕做錯或答錯,因為老師說「答錯了要很高興」,她學會用圖形學數學。
周長誼表示,以前照課本教,愈教愈僵化,後來他成為數想重度使用者,上課就變成探索和討論,曾成功救了一個被誤判為學習障礙的孩子。
老師教出樂趣 不想退休
台南市楠西國小低年級老師莊惠雯分享,以前照課本教,跟不上的孩子就是聽不懂,老師很容易認為是學生不專心,造成師生對立,她也常忙到忘了上廁所,身體出狀況。6年前原想提早退休,參加數想營隊培訓改變教法後,現在教出樂趣,孩子學得好,她已捨不得退休。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8197