:::

光華高中新鮮人 體驗生命印記

2020-09-22 @ 光華高中 已有 471 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華高中新鮮人 體驗生命印記
​臺南市光華高中長期秉持「以生命感動生命」的教育理念,為高一新生辦理「成年禮」、「群科傳承」、「心的祝福」、「蝶舞紛飛」等賦生命禮俗的體驗活動,學習彼此欣賞、共好、承擔、自主、浪漫、感動的學習經驗,讓校園生活充滿溫馨和感動。

​由諮商中心團隊所籌備的「心的祝福」和「蝶舞紛飛」,前者是以「自己與自然界的祝福」為隱喻,藉由「手、星星、月亮、幸運草」等四種紙型的承諾卡,讓學生選擇其中一項,並寫下對自己的期待。後者是由美術老師蘇惠珍親手製作的光華獨一無二之「粉蝶」,同學可仔細觀察「粉蝶」的顏色、形狀、通透度、觸鬚等,透過手指間慢慢地轉動破繭而出的鬥志,最後迎向生命的色彩,轉動希望的未來。當五百隻生命彩蝶同時紛飛時,「蝶舞紛飛」瞬間凍結在浪漫和感動之中!

今年的新生,特別幸福加碼。校長張淑霞另類贈送新生每人三顆校園土生土產的「龍眼」。因為龍眼渾身都是寶,從葉、花、殼、肉、核,全部都是可運用的資源,象徵每位新生都是獨一而二的,每位同學都有不同的潛能,創造既豐富又精彩的校園生活。

張淑霞表示:由於龍眼肉益心脾、補氣安神,故第一顆龍眼象徵「內在動機」,期待學生定心安神、勤奮向學;龍眼殼祛風散邪、解毒清熱,故第二顆龍眼象徵「正信正念」,期待學生努力積極、正向思考;至於龍眼核理氣化濕,故第三顆龍眼象徵「優雅品格」,期待學生修身養性、涵育品格。此外,新生若九月底前種出「龍眼小綠林」,將可兌換校訓卡三張,期待同學能親身體驗生命成長的喜悅與奧妙。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8179