:::

光榮實驗小學 「Learing by doing」

2020-09-01 @ 光榮國小 已有 695 次點閱光榮教學團隊 報導

 
(記者黃文記攝) 記者黃文記/左鎮報導2020-09-01
緊鄰左鎮化石園區的光榮國小新學年開始轉型為實驗小學,校方將於九月十一日辦理揭牌典禮,積極營造「博物館即學校,學校即博物館」獨一無二的特色;具木工專長的家長會副會長買德從在暑假期間帶著要升上小三的兒子合力創作原木「光榮實驗小學」牌匾與原木杯墊伴手禮,體現實驗教育「做中學」的精神。
 光榮實小校長蔡坤良表示,該校與左鎮化石園區合而為一,擁有得天獨厚的化石博物館資源,轉型為實驗學校之後,將透過科學、人文、戶外及嶄新的公民素養四主軸跨域探索課程,讓學生實踐學習的樂趣與夢想。
 蔡坤良指出,該校實驗教育名稱為「未來學校跨域探索與創造」,課程以杜威進步實驗主義為核心理念,發展以學生為主體的PBL(問題導向學習)教學。實驗期程四年,課程以在地出發,結合全新的化石博物館,積極營造「博物館即學校,學校即博物館」的特色;也將連結縱向及橫向資源,以教育培養具備科學探索與文化表達力的智慧公民。
 轉型實驗小學之後,包括老師、學生、家長都要花時間適應,光榮實小家長會副會長買德從相當認同實驗教育的精神,他運用自己的木工專長,邀約校長題字,使用左鎮在地的龍眼木做素材,與念小三的兒子共同創作原木「光榮實驗小學」牌匾,要吊掛在校園教室外圍牆面。父子兩人也合力完成原木杯墊伴手禮,要贈送給到校的來賓。
 買德從表示,帶著小孩一起做木工,正是體現「做中學」的實驗教育精神;龍眼木是左鎮區重要的經濟樹種,就地取枯木為材,也具環保概念,對孩子是很好的啟發。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8164