:::

和順科技中心暑假科技體驗營—打造科技小小創客

2020-07-23 @ 和順國中 已有 3449 次點閱謝連陽 報導

 
  和順國中科技中心在暑假的第一周7/21~23為國小學童舉辦了為期三天的科技體驗營,來自和順國小等七所國小30名小朋友聚集在和順國中,體驗108新課綱科技課程,營隊內容有桌上型小電風扇製作、連續印章製作,並安排定向越野活動等課程,以三天的時間帶著學生體驗科技及手作活動,嘗試將這些技能生活化。
  第一天的製作桌上型小電風扇,小朋友們將預先雷射切割好的電扇木板組裝完成,隨後將馬達、電池、開關接上讓電扇運轉,目的在於讓小朋友認識基本的電子元件及電能轉變成動能輸出的原理。第二天課程為印章製作,介紹印章的起源、印章與印刷術的關聯性,並讓小朋友實際刻製簡單陰刻印章,最後一天的課程安排則是為了讓小朋友可以活動活動筋骨,特別安排了定向越野活動,讓小朋友們能學會閱讀地圖並前往指定地點打卡,完成後才會拿到前一天做好的印章。有趣的是,這堂課我們使用了人工智慧的AI自駕車,來引起小朋友們的興趣。課程的最後讓小朋友們觀看智慧科技運用在日常生活中的影片,並說明這些科技在未來的運用的空間。
  陳宥羽小朋友說他很喜歡自己親手做的木風扇和連續木章,過程比平常拼積木需要更多的智慧和巧勁,成品得到很多人的讚嘆,讓他超有成就感。最後一場定向越野,也讓他學會更精準的解讀地圖,深入探索和中,看著集滿12個章的圖表,感到好滿足。
  授課的陳世峰老師說,第一次接觸這麼小的小朋友,自己非常緊張,從課程設計到執行上都要考量小朋友的能力與安全性,因此經過此次營隊的歷練,將來在上課時應該可以更精準抓到上課的要訣。
  校長謝連陽表示,暑假是孩子擴展學習場域的時機,三天的育樂營不僅使孩子們在活動中可以快樂學習,個人作品的製作中獲得成就感,更可為往後進階的科技學習奠定基礎。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8138