:::

瀛海中學志工培訓創新意,挑戰人生的起落高低—攀岩垂降,四十人同站立中,培養解決問題能力

2020-07-18 @ 瀛海中學 已有 3759 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
今年因疫情關係,一直到七月十五日才開始放暑假。暑假的第一天,瀛海中學立即為學子安排志工培訓課程,為暑假生活開啟健康新生活。鼓勵志工學生們培養團隊合作的精神與志工服務百折不撓的生命情懷。每年都會設計不同類型的志工培訓,今年(109年)以『大自然即教室』的方式,培養學生挑戰不可能任務及激發克服困難的素養與能力。

學校邀請『森林人探索』團隊,為學生設計一系列的挑戰活動,垂降和自己鋸木做杯墊的活動中。南部天氣不作美,突如其來的大雨,讓在大自然攀樹的活動喊卡,但這場雨擋不住學生們的熱情,於是大家轉移陣地到學校的禮堂,實施垂降挑戰,學生們各個都完成了任務,也成功克服了恐懼,體會在牆上飛簷走壁的感覺。他們紛紛表示:這是一個挑戰恐懼及自己體能極限的任務,非常有趣,深具意義。

新當選學生會長的黃薰誼同學說:活動令人印象深刻的是,我們要從兩兩一組在空中站立,到四個一組站立,到八個一組站立,活動挑戰度越來越高,我們從順利站起到屢屢跌坐,我們嘗試了很多方法,終於想出了雙手交叉抓住隔壁同學的手,然後一鼓作氣地站起來。成功的那一刻,我們互相歡呼擊掌!本以為挑戰就此結束,沒想到集合後,教練又給了我們一道很艱難的任務:就是讓在場的40名同學一起合力將自己和其他39名同學一起站起來,我們花了30分鐘來討論和調整隊形,我們發現體重的不平均,可能導致整個團隊失去平衡,我們一度想要放棄甚至覺得自己做不到,害怕自己和團隊浪費了那麼多時間調整隊形到最後還是沒有成功,經過了一番波折後,我們改變了以往的圍圈隊形,改成用兩排的方式將雙手交叉緊握著斜對角同學的手,一次123後全數都站了起來!再站起來後我們大家一起尖叫擊掌!

校長張添唐表示:『志工的志,有心,是志向、抱負和決心;同時也是展現志士仁人的同心合意。希望新一代的優秀青年,在面對人生舞台的困難和挑戰時,一定要有決心立定志向!不要第一時間就說不可能或選擇放棄,人生只要願意嘗試,乾坤總在自己的掌握中,而成功就有機會。』
學校期待透過志工培訓的課程,讓學生明白面對問題時,有時候轉個念,轉個彎,人生的風景就大不同,期望同學們能夠經由觀察、體認、感受問題,並轉化、昇華來解決問題。也希望108新課綱自發、互動、共好的核心素養,能深植人心!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8135