:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1080218期

2020-06-28 @ 七股國小 已有 1792 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆☆七股竹橋文出三校策略聯盟畢業生登山活動☆☆
七股區七股國小、竹橋國小及北門區三校畢業山利用畢業前夕前往白河關仔嶺雞籠山進行登山體驗課程,這也是戶外教育運用市內資源的課程之一。
雞籠山步道位於台南市白河區關子嶺附近,屬於大棟山系的一部分。大棟山系雖然海拔不高,但靠近嘉南平原,走在稜線視野開闊處,展望居高臨下,視野甚佳。
當天同學們先搭車到關嶺分校,再由關嶺分校步行到雲宵殿,在校長及老師的行前叮嚀之後,開始展開登山的任務,雞籠山雖然海拔不高,但沿途仍然有許多的陡坡,所以爬起來也是有點辛苦,在過程中有許多同學也會有要放棄的念頭,但是在同學及老師的鼓勵之下,突破自己生理及心理的障礙,幾乎所有的同學都能完成這一次的任務,踏上雞籠山的山頂,站在最高點一覽嘉南平原的壯闊與美麗。
這是第二年七股區戶外教育策略聯盟的課程,學校希望同學們在畢業之前都能爬一座屬於臺南市的山,但由由大凍山的行程時間較長,所以選擇路程較短的雞籠山,但過程中仍然需要同學去自我要求,克服自己的習性,堅持到底才有可能登高望遠,過程中除了親近自然生態,也能培養學生堅毅的耐力及遇難不退的心,相必未來人生道路上仍有許多不同的考驗,但人生就好像是登山一樣,不斷地在過程中調整步伐,認識自我,肯定自我而達到突破自我。
☆☆七股優質化遊學課程走入校園分享課程☆☆
七股國小是教育部認定的優質遊學路線學校之一,而今年度學校也申請了教育部戶外教育優質遊學路線學校的經費,讓臺南市及外縣市的學校可以一起來體驗七股國小在地化的優質戶外教育遊學課程。
而今年來到七股國小體驗遊學課程的學校,除了新北市三峽區的安溪國小及苗栗縣南庄鄉的蓬萊國小之外,則有臺南市佳里、文山、東區復興、西勢、龍山、大甲國小來到七股國小體驗不同的套裝課程,而課程內容包含了七股潟湖、在地特色陶捏課程、自行車走讀課程、獨木舟體驗、手作虱目魚丸課程、和明織品文化館親手染布、黑面琵鷺賞鳥課程等,而這些課程都是由其它學校親自到七股國小來進行體驗課程。
由於之前疫情較為嚴重,所以本校也開放一些到校體驗的課程,例如東區德高國小及北區開元國小則申請了手作虱目魚丸的課程,七股國小的同學就帶著製作的原料到兩所學校去進行教學。首先由同學們為兩校的同學介紹虱目魚的特色及製作魚丸所需的材料及先前準備工作,接著透由實際的示範,讓兩校的同學可以親手來捏製魚丸,完成後教導同學如何來煮虱目魚丸,整個體驗課程時間約需三節課,兩校的同學第一次接觸魚漿都覺得很新奇也都表現相當有興趣。
七股國小的小老師們平常都是在學校製作虱目魚丸這也是第一次來到其它學校來教授製作方法,一 方面教導其它學校同學一方面也讓這些小老師可以來和其它學校同學交流,相互學習。
未來有機會七股在地化的特色課程也可以讓其它學校提出申請,由七股的孩子來教其它學校的同學,彼此相互學習相互成長。另一方面更可以推廣七股區在地特色,為在地的觀光進行最棒的行銷。
 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8120