:::

「有模有Young眾葉之秀」—和順國中辦理葉子相框成果展

2020-06-23 @ 和順國中 已有 1752 次點閱謝連陽 報導

 
  安南區和順國中23日,於悠閱館前辦理「有模有Young眾葉之秀」,葉子相框成果展,近三十位孩子,透過走秀的方式,在舞台上展示自己打造的葉子相框,分享成就感的喜悅,會場中也利用師長們的葉子拓染研習的成果進行走秀佈置。
  和順國中於去年,申請教育部「跨領域美感教育卓越領航計畫」,這學期由表演藝術賴如茵老師、圖書館推動教師蔡怡婷老師,以及科技領域林信廷組長合作,規劃「婀娜「葉」姿Show手藝」的跨領域課程。同時也邀請到台南應用科技大學美容造型設計系的林容慧教授,協助走秀台步與儀態指導。
  和順國中位於台江地區,本區乘載著台灣發展源起的歷史,和豐富的生態資源。為提供全校學生多元化學習及環境教育,特別於2018年申請國際珍古德教育與保育協會「根與芽|綠拇指計畫」,在校園內種下穗花木蘭、山黃梔、倒卵葉蘭、鵝掌藤、水黃皮、台灣櫟樹、文殊蘭等二十多種台灣原生植物。希望透過跨領域課程,讓學生對自己居住地有更深刻的感受,且透過葉子相框走秀,自我肯定並關心這片土地的生態環境。
  活動的籌劃者賴如茵老師表示,此課程架構以校園植物為主題,配合圖書館「拈花惹草」書展系列活動,結合閱讀策略閱識植物圖鑑,學生應用「形色」APP,在校園內選擇自己最有感覺的樹葉,深度認識它。於生活科技課時,以此葉子為畫面主題,學生各自觀察後找到能呈現所選葉子最佳美感比例的相框尺寸,應用所學之手作木工技巧,完成個人專屬的純手作木工作品。最後結合葉子多元著生類型,套用於走秀路線設計,在舞台上展示自己打造的葉子相框,分享成就感的喜悅,進而提升自信。學生在創作葉子相框與走秀練習的過程,都必須經過事前的設計與規劃,且耐心不斷重複簡單的動作,才能呈現最美的成果。
  校長謝連陽表示,今年從開始實施的新課綱,特別強調「跨領域學習」的概念,學生需要學習將不同科目的知識相互結合、應用,來達到多元的學習效果。此次「有模有Young眾葉之秀」活動,結合表演藝術、生物、閱讀、生活科技等科目,將美感教育落實於生活之中,充分展現以主題式發展的跨領域課程設計。
 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8119