:::

金質和中,科技領航—和順自造教育及科技中心啟用典禮

2020-06-20 @ 和順國中 已有 1682 次點閱謝連陽 報導

 
  安南區和順國中於二十日舉行「自造教育及科技中心啟用典禮」,活動中並安排參加本校週六科技社團的學區小六學生,參與「仿生機器人」競速賽,讓孩子們將展現這學期的成果。
  因應十二年國教科技領域之推動,希望改善以往國中自然與生活科技領域合科教學時,生活科技課程在學校以升學為導向下,幾乎完全被配課的狀況,依據臺南市科技教育總體計畫書,和順國中盤點學校空間、設備、師資及課程,連續三年申請設立自造教育及科技中心,終於在108學年度如願,獲教育部核准設立「和順自造教育及科技中心」,獲得500萬的經費建置「創意發想」、「數位自造」及「手作木工」等三間教室。
  和順科技中心以發展八年的「行動學習」為基礎,透過資訊科技課程結合STEAM教育與創客元素,發展出融入新興科技的空污主題課程。在生活科技課程發展仿生機器人並結合府城意象,融入鄕土敎育元素,課桌椅廢材機器人及樂土清水模課程,則落實環保教育。也利用發展AI自駕車及影像辨識等課程,教導學生「運算思維」及新興科技等概念。
  和順科技中心設立的目的除了提供發展與實施符合十二年國教課綱之科技領域課程外,更希望藉由自造教育及科技中心的成立,縱與橫的整合鄰近本校之相關教學資源,共同發展科技領域相關課程與教材。以區域劃分,本校協助的是安平區與安南區的國中小學,組成教師專業社群共同研發課程與教案,辦理各項教師增能研習與學生體驗課程,協助中小學進行科技領域的推廣。
  和順國中長期推動科技教育,在九年一貫課程時代,就將電腦課列入七年級的彈性課程,在課程中更強調機電的整合,課程除安排Scratch圖像程式設計外,更結合Arduino板與各種環境感測器,讓學生動手實作。學校也成立科技社團,推廣仿生機器人課程,連續兩年參加台南市比賽都有隊伍進入全國賽。108學年度我們更獲得兩組總積分特優、一組總積分優等、三隊均榮獲造型一等獎佳績,謝連陽校長表示,帶孩子參加這些科技競賽,除了訓練孩子解決問題能力外,更訓練孩子團隊合作的精神。今年我們已經向下扎根,開設了周末社團,邀請國小六年級的同學們參加仿生機器人課程,今天他們即將展現這學期的成果,在今天的競賽中一較高下。
  校長謝連陽表示,十二年國教這波教育新浪潮,正在撼動教育現場,新增加「科技」領域,課程強調跨域教學創新,未來和順自造教育及科技中心,將成為臺江一帶之科技教育重鎮,協助安南區及安平區的國中小,推動科技領域的教學,我們將繼續努力,讓更多老師具備執行新課綱課程的能力,並規劃好相關的「自造者」空間及有趣的課程,並辦理寒暑假營隊、週末親子課程等,讓學生學習解決問題的能力,也希望學生能成為未來的創客人才。
 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8110